ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10818
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

CT撮ってもさほど異常が無く、処方薬も効き目が無く腹痛がずっとあります。 43歳男性 ブスコパン錠 ホスミシン場250,

質問者の質問

CT撮ってもさほど異常が無く、処方薬も効き目が無く腹痛がずっとあります。
Customer: 43歳男性 ブスコパン錠 ホスミシン場250
Customer: 血液検査もして異常はありませんでした。
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

Sisutemu no fuguai ga arimasu. Omachi kudasai.

専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

当方のシステムエラーのため、回答に時間を要し、誠に申し訳ありませんでした。

「CT撮ってもさほど異常が無く、処方薬も効き目が無く腹痛がずっとあります。」

→ 内科診察で異常のみとめられない腹痛では、過敏性腸症候群、他の精神的要因によるものの可能性もあります。内科の方でこれらの指摘がなければ、総合診療科もしくは心療内科で状態の確認と対応が可能と思います。

例えば、少量の抗うつ薬で改善されるケースもあります。



医療 についての関連する質問