ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10886
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

肺がん手術で片肺の4分3近くは切除するのですが、現在コロナが蔓延しているので術後の後遺症及び体力等低下で感染に罹患するか

質問者の質問

肺がん手術で片肺の4分3近くは切除するのですが、現在コロナが蔓延しているので術後の後遺症及び体力等低下で感染に罹患するか心配です
Customer: 51歳 女性 まだ確定前でクスリは服用していません
Customer: 体力はないほうです
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

NA

Sukoshi omachi kudasai.

専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

当方のシステムエラーのため、回答に時間を要し、誠に申し訳ありませんでした。

「肺がん手術で片肺の4分3近くは切除するのですが、現在コロナが蔓延しているので術後の後遺症及び体力等低下で感染に罹患するか心配です」

→ ご記載のように4分の3の切除であれば体力回復、感染予防には注意を要すると思います。とくにコロナウイルス感染の予防はかなり慎重に行う必要があるでしょう。場合によっては少し長めに入院する方法もあると思います。



質問者: 返答済み 13 日 前.
24863;染症に罹患すると重症化なるのでは懸念しています
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ご記載の点はとても重要なことと思います。データとして明確な結果までは示されていませんが、ビタミンD、ビタミンCは十分量とられた方がよろしいと思います。血液検査によってビタミンDに関しては必要量とれているかを推測することも可能です。その結果にあわせてサプリメントなどを利用して補充することが感染悪化防止につながる可能性が考えられます(特にコロナウイルス感染に関して)。

質問者: 返答済み 10 日 前.
35488;に申し訳ありませんが11月19日に既に解約手続きがJustAnswerで成立しています
JustAnswerで確認下さい
質問者: 返答済み 10 日 前.
26082;に解約処理済みです、連絡はしないで下さい

医療 についての関連する質問