ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10844
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

間質性肺炎でステロウド服用中、免疫力が低下している時の生活する上で、気を付けることと、どんな変化が有るときすぐに病院に行

ユーザー評価:

間質性肺炎でステロウド服用中、免疫力が低下している時の生活する上で、気を付けることと、どんな変化が有るときすぐに病院に行くのが良いのでしょうか?
痰が絡んで、声がかすれるのも間質性肺炎の症状ですか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「痰が絡んで、声がかすれるのも間質性肺炎の症状ですか?」

→ 間質性肺炎の状態にもよりますが、これら症状は関連していない可能性が高いと思います。間質性肺炎がかなり進行していれば、これら症状がみられることはあります。

免疫力が低下すると、発熱を呈したいり、皮膚や粘膜に炎症が起きやすくなると考えられます。また、風邪のような症状も出現しやすくなります。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。発熱や風邪の症状は有りません。 痰が絡んで咳ばらいをします。本人は、今休職中で一日中家で話をしていないからだと言っています。 リハビリだと、一日3回一時間ほどルームランナーと犬の散歩でゆっくり歩いていますが、それはどうなのでしょうか?

風邪症状がなければ、自然に痰などは改善する可能性があります。そちらの運動は、運動中に呼吸苦がなければ問題ないと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。安心しました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問