ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10688
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今年度から転職し、新しい職場で働いていますが2・3か月まえから下痢が続きました。一度、近くの胃腸科で受診したところ過敏性

ユーザー評価:

今年度から転職し、新しい職場で働いていますが2・3か月まえから下痢が続きました。一度、近くの胃腸科で受診したところ過敏性腸症候群と診断されました。その後、便は薬で硬くなりましたが腹部の痛みは残ったままです。現状は職場に向かおうとすると腹痛が増して休んでいる状況です。もう一度、病院で受診しようと思いますが同じように胃腸科を受信するほうがいいですか?それとも、精神科を受診するほうがいいでしょうか?
Customer: 年齢は38歳。性別、男。
Customer: 服用中の薬はビオフェルミン、コロネル、フェロベリンです。現在は便が固くなり薬は飲んでいません。よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「もう一度、病院で受診しようと思いますが同じように胃腸科を受信するほうがいいですか?それとも、精神科を受診するほうがいいでしょうか?」

→ 過敏性腸症候群の症状が残存している状態であり、特に精神的要因が関連しているように思います。この場合は心療内科もしくは精神科での対応が適していると思います。精神的要因がお体に影響することを和らげる作用のある薬(抗うつ薬や抗不安薬など)を使用する方法があります。



質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答ありがとうございました。一度、精神科を受診してみます。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問