ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10678
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

妻の事で相談させて戴きます。

ユーザー評価:

妻の事で相談させて戴きます。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 2015年に乳がんとわかり、2016年5月に手術。転移もなく順調だったのですが、2018年に肝臓への転移がわかり、化学療法を続けています。今年の7月よりカドサイラ治療していますが、その頃から足(両膝)の痛みが出て対処に困っています。総合病院で乳腺・緩和の先生に相談していますが、原因不明。症状は膝関節部分の筋肉の凝りのような症状です。膝レントゲン、頭のMRI調べましたが異常なし。最近Webで調べた所、症状として非ジストロフィー性ミオトニー症候群に似ていますが、近親者にそのような症状はでていません。(遺伝性なし?)こういった症状は成形外科等で見て貰えないのでしょうか?
Customer: 痛み止めとして緩和の先生より、オキシコンチン、MSコンチン等使用しましたがそれほど痛みを押さえる事はできません。(自己の痛み度7~8)

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「症状は膝関節部分の筋肉の凝りのような症状です。膝レントゲン、頭のMRI調べましたが異常なし。…こういった症状は成形外科等で見て貰えないのでしょうか?」

→ 膝関節部分については整形外科でこれまで精査されているとのことであり、筋肉の状態、ご心配の疾患や他の変性疾患も含めて神経内科で確認はしていただけると思います。痛みについては、神経内科で確認していただいたうえでペインクリニックで対応してもらう方法があります。



回答の方、ご確認頂けましたでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問