ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10844
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日ハラヴェンという乳がんの抗がん剤を打ちました。前回肝機能が悪かったので1ヵ月ぶりに打ちました。今日は昼から38度8分

ユーザー評価:

昨日ハラヴェンという乳がんの抗がん剤を打ちました。前回肝機能が悪かったので1ヵ月ぶりに打ちました。今日は昼から38度8分今は39度9分の熱が出てしまい東京医療センターの主治医には様子を見て明日来てくださいと言われましたがどんどん熱が上がっている感じが辛いです。解熱剤は飲まなくて良いでしょうか。
Customer: 45歳、服用の薬はデノタスと肝機能を回復させるウルソデオキシコール酸です。二週間前から後者は飲んでいます。あと気になるのが変な虫にさされ、左足ふくらはぎが熱を持っています。ステロイド塗りました。土曜日より
Customer: 教師のため、本日3、4年の授業や給食指導に入っています。職場には無理して行かないまでも検査は必要かとも感じます。二週間前からやや吸いにくさは感じています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

抗がん剤の反応であれば解熱鎮痛剤の効果は乏しく、服用にて解熱鎮痛剤の副作用(アレルギー反応も含めて)が出現してしまう可能性もあります。このため、本日は頭と両わきの下をタオルでくるんだ氷嚢などで冷やして対応された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
23550;応としては熱が四日間下がらなくて初めて病院に行った方が良いでしょうか。
昨日、二週間前と息を吸うのがやや苦しいのを伝えましたが、血液検査を見て、大丈夫と言われています。
質問者: 返答済み 16 日 前.
19968;回だけ質問できるシステムでしょうか。

次回の受診予定は明日でしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
27425;回は27日です。抗がん剤治療は月2回です。

発熱を考えると27日までは待たない方がよろしいと思います。発熱があることを担当医に連絡し、早めに受診した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございました。
最後に発熱と虫刺されには関係がありますか。かなりむくんでしまいました。ようやく今日はやや元の太さになりました。

虫刺されから蜂窩織炎を起こしていると発熱することがあります。その場合、足などはかなり熱くなると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございました、
様子を見てみます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問