ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5747
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

68歳女性です。4月頃から息苦しく、痰が絡んで困っています。近くの内科、そこからの紹介で大きな病院へも行き、レントゲン検

ユーザー評価:

68歳女性です。4月頃から息苦しく、痰が絡んで困っています。近くの内科、そこからの紹介で大きな病院へも行き、レントゲン検査、CT検査も受けましたが、原因がわかりません。現在も息苦しさは続いています。逆流性食道炎の薬も1ヶ月試しましたが、効果がありませんでした。どのような病気が考えられるでしょうか?宜しくお願いいたします。
Customer: 68歳、女性です。これまでずっと健康できましたが、血圧がやや高めで、毎日イルべサルタン錠50mg1錠服用しています。
Customer: 現在も仕事はしています。



ご心配のことと思います。

息苦しさと痰ということですね。
いくつか追加で教えてください。
①痰の色は何色ですか?
②鼻汁はでますか?出るなら何色ですか?
③咳はありますか?
④息苦しさがあるとのことですが、病院を受診したときに酸素飽和度を測定したと思います(指にクリップのような機械をつけて)。酸素飽和度の低下は認めなかったという事ですね?
⑤発熱はありますか?
上記について教えてください。

上記をご確認いただけましたか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 14 日 前.
9312;痰の色は白いことが多いですが、時々、少し黄みがかることもあります。②鼻汁はほとんど出ません。③咳はそれほどありませんが、痰がたまった時、それを出そうとするための咳が時々出ます。④酸素飽和度はまったく問題ないといわれました。⑤発熱もありません。自分では胸の真ん中が苦しい時があるので、気管か食道に問題があるのかなと感じることもあります。

お返事ありがとうございます。

一つの可能性として、貴方様がおっしゃる通り食道(逆流性食道炎)の可能性もあると思います。
気管についてはCTである程度評価できるので、CTで異常がなかったとのことであれば、胃カメラなどで精査を受けられてもいいと思います。
もう一つの可能性としては後鼻漏からの咳・痰で、その原因として副鼻腔炎(蓄膿症)がある可能性も否定はできないと思います。
副鼻腔のレントゲンやCTを追加していただき、副鼻腔炎の評価を受けていただくといいと思います。

上記より、耳鼻科で副鼻腔レントゲン・CTでの副鼻腔炎の評価と、消化器内科で胃カメラを受けていただき、逆流性食道炎を含めた食道病変の精査を追加していただくといいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。アドバイスをいただいたように受診してみます。それから今、思い出したのですが、4月初旬にこの症状が始まる前、2ヶ月くらい咳が続き、苦しみました。そしてそれが治まってから、この症状が出て来ました。その長引いた咳とも何か関係があるとも考えられますか?

お返事ありがとうございます。

「2ヶ月くらい咳が続き、苦しみました。そしてそれが治まってから、この症状が出て来ました。その長引いた咳とも何か関係があるとも考えられますか? 」
→長引く咳という事であれば、咳喘息などが考えられます。今回の症状との関連性は完全には否定はできないとおもいます。
場合によっては吸入ステロイドを試されてみてもいいのかもしれません。

まずは耳鼻科・消化器内科を受診して検査を受けていただき、そちらでも異常がなければ、再度呼吸器内科で咳喘息との関連性について評価をしてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12524;ルベア100エリプタも両方の病院で、逆流性食道炎の薬と同じように一時試してみましたが、効果はありませんでした。

御返事ありがとうございます。

レルベアが効果が無かったのであれば咳喘息の影響はなさそうですね。
逆流性食道炎は薬の合う合わないも多少あるため、胃カメラは受けておかれるといいと思います。
そうなると副鼻腔炎との関連性の可能性が高いようには思います。

まずは耳鼻科と消化器内科で精査を受けられてみてください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12372;指示のように、耳鼻科と消化器内科を受診してみます。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問