ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10866
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

腰の痛みあり左足太ももからふくらはぎにかけて強い痛みあり, 50歳男性 トラムセット ロコアテープ,

質問者の質問

腰の痛みあり左足太ももからふくらはぎにかけて強い痛みあり
Customer: 50歳男性 トラムセット ロコアテープ
Customer: 現在歩くのもきつい状態です
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご記載の状態では、腰椎ヘルニアなど腰椎の不調に、坐骨神経痛をともなっている可能性があります。この場合、神経の圧迫を和らげる必要があり、腰椎周辺に対するMRIでの確認を要すると思います。整形外科で対応が可能と考えられます。

一般的な対応としては、ストレッチなども有効ですが、理学療法士さんから指導していただいて実施された方がよろしいと思います。

ストレッチとしては下記のようなものがあります。

https://www.youtube.com/watch?v=JXQUjyWuFvM&feature=emb_logo



質問者: 返答済み 18 日 前.
29694;在、週一回ブロック注射をしていますが、効力が2〜3日ほどです。
前かがみになると楽になる感じです。
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご記載ありがとうございます。

ご記載の様子ですと、神経が圧迫されているように思います。ブロック注射で効果が乏しければ、手術も検討されることがあると思います。他には、出現する痛みを和らげる作用のある抗うつ薬が処方されることもあります。

このような治療方法・手術については説明を受けているでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
21463;けてないです
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

そうしますと、整形外科で手術の実施が必要か確認し、ペインクリニックで抗うつ薬の効果が期待できるかを確認した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12502;ロック注射をしてもらっているクリニックでは手術はなかなかしてくれないとの事ですが、かれこれ注射も1年近くやっていますが痛みは平行線です
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

そちらの状態ですと、辛いですね。抗うつ薬の使用は相談してみた方がよろしいと思います。整形外科でも処方していただける可能性があります。

質問者: 返答済み 18 日 前.
25239;うつ薬とはなんでしょうか?
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

うつ病に効果のある薬ですが、その中には腰痛などの痛みを和らげる作用のあるものもあります。

医療 についての関連する質問