ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5809
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。

ユーザー評価:

お世話になります。
JA: ご利用ありがとうございます。どういった事でお困りですか?
Customer: 左の胸鎖乳突筋と僧帽筋上部の痛みが消えず3ヶ月都立大学のペインクリニックに通っていますが良くなりません。
Customer: 整体、枕、マット、病院、全てダメでした。MRIを撮る必要性はあるでしょうか?MRIで何が分かりますか?改善につながるものでしょうか。
Customer: 36歳、男、筋トレ習慣ありです。頭痛薬、最近毎日飲んでいます。他は飲んでいません。



質問者: 返答済み 18 日 前.
12372;返信お待ちしております。

ご心配のことと思います。

今までに痛みの原因検索としてどのような検査をされていますか?
ペインクリニックの主治医からは痛みの原因は何だと説明を受けていますか?

痛みの部位的には頸椎症などからの痛みとしても考えられると思います。
頸椎のMRIについてはまだ受けたことがないようなら、受けていただき椎間板ヘルニアなどがあるかどうかの精査は受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;まり信用できない病院でMRIを撮りヘルニアはなくストレートネックではあると言われました。
原因については今の医師から説明はありません。

御返事ありがとうございます。

部位的には頚椎症や胸郭出口症候群などからの痛みなどが考えられると思います。
(首や肩の痛みであれば胸郭出口症候群からの可能性のほうが高いかもしれません。)
最初に受診した整形外科が貴方様にとって信頼できない病院であったなら、別の総合病院の整形外科を再度受診していただき、「頚椎症や胸郭出口症候群など」の可能性について再度精査を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございます。その検査はペインクリニックでも受けられるものでしょうか?現在は都立大学のペインクリニックへ通っております。

御返事ありがとうございます。

ペインクリニックでは難しいと思いますので、やはり整形外科で診察を受けていただくといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

まずは整形外科を受診していただき、「頚椎症や胸郭出口症候群など」の精査を受けられてください。

お大事にしてください。



質問者: 返答済み 14 日 前.
24038;の首、乳突筋、肩前部、肩の後ろ、大胸筋上部が痛くペインクリニックで腕神経叢注射、首、肩、肩後部、大円に打つが良くなりません。1番痛いのは首、僧帽。何か良い方法はないでしょうか。
質問者: 返答済み 14 日 前.
25972;形外科は注射ができないので薬を出すしかないと痛み止めやら出されました。
質問者: 返答済み 14 日 前.
12393;こに相談したら良いのかわかりません。治したいです。

症状からは胸郭出口症候群などが疑わしいと思います。
最寄りの整形外科で判断ができないようなら、大学病院などの整形外科で診察を受けられるのも一つの方法だと思います。
現在お係の整形外科で大学病院の整形外科へ紹介状を書いてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
なぜ大学医院がよいのですか?

大学病院であれば、細かな検査もできますし、各部位の専門医も多く在籍していますので、原因のはっきりしない疼痛についても評価が可能だと思います。

医療 についての関連する質問