ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9460
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

本日の夕方前頃から胃部た右脇腹が激痛です。 きしみ、さしこみがあります。

ユーザー評価:

本日の夕方前頃から胃部た右脇腹が激痛です。 きしみ、さしこみがあります。
Customer: 48歳、男性夕方からブスコパン服用しています。やはり痛いので寝れません。冷や汗もかいてます
Customer: 三、四年前に胆石が見つかったので胆のう全摘手術を受けています。

は回答を担当する医師です。よろしくお願いします。後ほど回答しますので少々お待ちください。

ブスコパンをお持ちということはなにか元々腹痛を起こす持病があるのでしょうか?

今痛みはどうでしょうか?

激痛でブスコパンもきかないのであれば救急外来を受診して構わないと思いますよ。

歩くとお腹に響きますか・お腹は柔らかいですか、硬いですか?

もし歩くとお腹に響くお腹が硬いと言った症状があれば緊急性があるので必ず救急外来を受診してください。

もしさしも等生魚を食べていればアニサキスの可能性も考えられます。他には胃痙攣も考えられると思います。

情報リクエストに返信がない事と初回の回答であり、ご相談者様がどこまでの情報をお持ちであるか不明のため、一般的な情報を中心に記載しました。


質問者: 返答済み 15 日 前.
12502;スコパンは以前胃痛などで飲んだ時聞いたので覚えていてドラッグストアで買いました。まだ鳩尾から右にかけてきしむ❔キューン❔と痛みが定期的にきてつらいです。便の色も黒いように思われます。少しゆるいです。お腹の張りは少しあるかもしれません、歩いた時の振動では痛みは発生しないです。
質問者: 返答済み 15 日 前.
35492;字がありました。みぞおちから右脇腹一帯のエリアです。

誤字の訂正ありがとうございます。

便が黒いのであれば胃から出血している可能性があります。胃潰瘍や胃癌の可能性もありますので、早いうちに消化器内科を必ず受診してください。


医療 についての関連する質問