ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10790
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1歳9ヶ月の男の子の孫ですが、言葉は2語文もたくさん出ており遅れておりませんし、今まで普通に育ってきてます。最近、イヤイ

ユーザー評価:

1歳9ヶ月の男の子の孫ですが、言葉は2語文もたくさん出ており遅れておりませんし、今まで普通に育ってきてます。最近、イヤイヤきてますなのか、癇癪なのかイヤイヤと首を振ったかと思うと壁をバンバン叩いたり、こちらにも向かって叩いたりします。児童館でもそういえばずっと走っていると娘から聞いて、公園でもずっと走ってるし、色々ネットで調べていると、ADHDの症状に当てはまるので、気になってきました。今は家中のスイッチを押すのが好きで、ずっと抱っこして押させて〜と、抱っこをせがんでつけては電気をついたか確認して遊んでます。絵本も好きで1人でじっと指差ししながら見てる時もあります。2歳になって、検査した方が良いでしょうか?
Customer: 1歳9ヶ月の男の子 服用中の鎖はありません
Customer: そうですね!多動と言っても食事の時はちゃんと座って食べられます。睡眠も浅くなくぐっすり殆ど朝まで寝ています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「2歳になって、検査した方が良いでしょうか?」

「食事の時はちゃんと座って食べられます。睡眠も浅くなくぐっすり殆ど朝まで寝ています」

→ 記載の状態をみると、ADHDを疑う程度までには至っていないように思います。ご年齢相応にみられる行動のように思います。もちろん、ご心配はあると思いますので、お住い地区の児童相談所もしくはその巡回相談などで専門医から状態を確認いただくことはできると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
1番問題なのが、お友達を叩いたことで、そのせいで児童館に行きにくくなっていることです。この年齢ではそれだけでは異常だとはまだ見なされないのでしょうか?

それ位の行動が毎日あって、周囲が止めても止まらないのであれば、児童相談所などで確認した方がよろしいと思います。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明な点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問