ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10741
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

9月に、39.8℃の高熱で入院しました。入院中服薬の解熱剤では効かず点滴で熱を下げました。なんらかのウイルス感染と言われ

質問者の質問

9月に、39.8℃の高熱で入院しました。入院中服薬の解熱剤では効かず点滴で熱を下げました。なんらかのウイルス感染と言われ 平熱に戻り退院したのですが 4日後位から37~37.5℃の微熱がずっと続いて入る状態です。倦怠感がずっと続いている為授業もままならない状態です。
JA: いつ頃からですか?
Customer: 9月からです。
Customer: 16歳 男性 逆流性胃腸炎と入院前に診断され
Customer: 胃カメラ、大腸検査、CT レントゲン 血液検査
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

「なんらかのウイルス感染と言われ 平熱に戻り退院したのですが 4日後位から37~37.5℃の微熱がずっと続いて入る状態です。倦怠感がずっと続いている為授業もままならない状態です。」

→ 解熱鎮痛剤は服用されているでしょうか? どうしても熱がつづくと倦怠感がでてしまうことがあります。また、コロナウイルス感染の可能性も検討する必要があると思います。感染している方と濃厚接触した可能性はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
PCR検査は、陰性です。
専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

ご記載ありがとうございます。

PCR検査が陰性であれば、解熱鎮痛剤は服用していただいた方がよろしいと思います。発熱後の倦怠感であり、服薬にて症状が軽減する可能性があります。

専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明な点はないでしょうか?

医療 についての関連する質問