ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10794
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

以前かごそ相談させていただいでしたが 娘 が朝起きれなくなり、吐き気や動機などがあり、

質問者の質問

以前かごそ相談させていただいでしたが
娘 が朝起きれなくなり、吐き気や動機などがあり、
内科でいろいろ薬をいただいたのですが
治らず、3週間ほど前から 心療内科にかかっています。
スルピリド錠50mg、ジアゼパム錠2mg1日3回1錠ずつ、
トリアゾラム錠0.25mg1錠、ブロチゾラム錠0.25mg2錠それぞれ就寝前、
セルトラリン錠25mg1日1回夕食後0.5錠
1日、この5種類のお薬と、以前からの逆流性食道炎のお薬アコファイド錠100m毎食前1錠ずつの1種類、計6種類のお薬を飲んでいます。
高校生の娘がこんなにたくさんの薬を飲まないといけないでしょうか。
病状は落ち着いてきて、
朝は起きれるようになっており、最近は薬を飲み忘れたら不安で仕方がなくなると言っています。
投稿: 15 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

ご記載の状態と処方内容をみますと、意欲低下や不安が強い状態であれば記載のような処方になる可能性はあります。初期にこのような処方とし、症状軽減にあわせて睡眠薬を減量すること、スルピリドを減量することなどは検討される可能性があります。一般的には、症状が落ち着いても、減量可能となるまでには数週間を要することがあります。これは減薬しても症状が再燃しないように処方量を保つ必要があるためです。



医療 についての関連する質問