ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10649
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

更年期障害について聞きたいのですが, 48歳、女です。服用はビソプロロールマル酸塩じょう、ミルタザピン15*mg

ユーザー評価:

更年期障害について聞きたいのですが
Customer: 48歳、女です。服用はビソプロロールマル酸塩じょう、ミルタザピン15*mg ロゼレム、ルネスタ ときどき、マクサルトのみます
Customer: 更年期障害なのか、とにかく体がだるいなどがあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態ですと、更年期障害による症状と、抗うつ薬などが必要となっている病状の悪化、服薬している薬の副作用などを考える必要があります。体のだるさ以外にどのような不調があるでしょうか?

ほてり、発汗、のぼせとともに不正出血や生理の周期変動があれば更年期障害が考えられます。意欲低下や睡眠障害などが主であれば、精神的不調の影響が大きくなります。ふらつき、手のふるえ、口喝などがあれば薬の副作用の可能性もあります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12398;ぼせ、発汗、あと薬をのんでいても眠れず、頭痛がひどいです。昼間は眠気もあります

ご記載ありがとうございます。そちらのご様子ですと、自律神経の不調が顕著であり、更年期障害の可能性は高いように思います。生理周期の変動、不正出血はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
29983;理はもう1年ほどきていないです、不正出血はありません

そうしますと、その点からの更年期障害による症状の可能性、その症状が精神的不調と重複して出現している可能性などが考えられます。

婦人科での状態確認と対応は要すると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。産婦人科にかかってみます

自律神経機能の調節薬を使用していただくことも、有効と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問