ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10695
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今朝から両腕と下顔面、首に今まで見たことのないほど蕁麻疹ができています。皮膚科で薬を1週間分もらって今日の昼と夜飲んだの

ユーザー評価:

今朝から両腕と下顔面、首に今まで見たことのないほど蕁麻疹ができています。皮膚科で薬を1週間分もらって今日の昼と夜飲んだのですが、全く引かず、痒くて眠れません。再度皮膚科を受診したほうがいいですか❓
Customer: 43歳女性です。薬はオロパタジン塩酸塩OD錠5mg一回一錠朝と就寝前です。
Customer: 眠れないのでせめて痒みを抑えたいのですが、服用する一回量をふやしても意味ないですか❓

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

症状のご様子では再度の受診を要すると思います。

服薬する量は増やすとふらつきがでることもあるため、実施されない方がよろしいと思います。かゆみのある部分は冷やした方が落ち着くと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
22823;体が薬を飲むとすっと症状がひいてくると言われたのですが、引いてこないという事は症状が重いとか、根本的な原因が他にあるからなんでしょうか❓

「引いてこないという事は症状が重いとか、根本的な原因が他にあるからなんでしょうか❓」

→ 症状に対して薬があっていない可能性もあり、蕁麻疹に対して薬を変更していただいた方がよろしいかと思います。全く蕁麻疹が引かないということであれば、現状の薬はあっていないのだと思います。

飲み薬に加えて外用薬を使用する方法もあります。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問