ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5764
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

夏より体重減少があります。元々やせ型で162.5cm

ユーザー評価:

夏より体重減少があります。元々やせ型で162.5cm 42.5kg程度でしたが、何の問題もありませんでした。夏バテかなと思っていたのですが、7月ごろから減りはじめ、現在37.8kgです。他の症状としては疲れやすい、だるい等はありますが、元々仕事も忙しく、あまり気にしていませんでした。考えられることはありますか?
Customer: 49歳女性、服用している薬はありません。
Customer: 特にないです



お食事は以前と変化なく、3食しっかりと食べている状況で体重が減少しているということですね。
そのような状況であれば、念のため体重減少の評価として、胃カメラや検便などでの消化器系疾患の評価と、採血で糖尿病や甲状腺機能亢進症のチェックは受けていただくといいと思います。
まずは最寄りの消化器内科を受診していただき、食事をとっても体重が減るということについて採血・胃カメラ・検便などの評価を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 17 日 前.
26089;速のご返信ありがとうございます。この程度の体重減少は特に気にしなくてもいい状態でしょうか?どの程度減少が続くとまずいのでしょう?

お返事ありがとうございます。

「この程度の体重減少は特に気にしなくてもいい状態でしょうか?」
→42.5Kg→37.8Kgは有意な体重減少ですので、精査は受けられたほうがいいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問がないようでしたら、今後の対応の参考とさせていただきたく、今回の対応についての貴方様の評価をいただきたいと思います。

今回の対応について、画面右上の評価の星の確定をよろしくお願いいたします。



ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

医療 についての関連する質問