ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10785
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

主人が、1か月前からひざ下のむくみと赤身で痛みがあり、皮膚科、血管外科で診療を受けました。

ユーザー評価:

主人が、1か月前からひざ下のむくみと赤身で痛みがあり、皮膚科、血管外科で診療を受けました。
Customer: 58歳男性です。造影剤検査も行い、血栓ではなく圧縮靴下と痛み止めの処方で様子を見るようにとのことでしたが、全然良くならず痛み止めも効きません。足は一度アキレス腱を切断しており、その影響で血栓ができ治療しました。現在は一部の血管が無くなっており、その影響ではないかと言われていますが、他の課に受診してみるほうがいいのでしょうか?熱も持っているようです。間質性肺炎の治療でステロイドも飲んでいます。血液をサラサラにする薬と、糖尿、高血圧、骨粗しょう症、胃薬です。今もズキズキが収まらず横になっていますが、早急に受診するほうがいいですか?
Customer: 特には有りません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「他の課に受診してみるほうがいいのでしょうか?熱も持っているようです。」

→ 赤身で痛みがある状態であれば、再度受診して状態の確認はしていただいた方がよろしいと思います。圧迫用のストッキング使用されているということは浮腫を考えらえて治療されていると思いますが、浮腫にしては痛みがかなり長く続いているようです。早めに再度の診察を要すると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。どの科に受診すればいいですか?血管外科の受診の際も同じことを言ったのですが、ふくらはぎまでのストッキングを履くようにと、痛み止めを飲んで様子を見るようにと指導されただけでした。その時から何も変わりません。間質性肺炎もあり、総合病院ですべて診療していますが、他の科に診てもらうにも紹介してもらい、予約をとってになり、延ばし延ばしになってしまいます。病院の選び方も教えてほしいです。

医療 についての関連する質問