ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10785
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夕食中急に呂律が回らなくなりました。 お寿司とワインを200mlほどのみました。 少し高血圧気味です。 54歳

ユーザー評価:

夕食中急に呂律が回らなくなりました。
Customer: お寿司とワインを200mlほどのみました。
Customer: 少し高血圧気味です。 54歳 女性です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
手足の脱力、麻痺、舌が左右に曲がっていることはあるでしょうか?

これらがあれば脳梗塞の可能性があります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
1時間半ほどして回復しました。
今のところそのような症状は有りません。

明らかに酔ってそのようになったのでなければ、一過性脳虚血発作の可能性もあります。このような状態を繰り返すと、脳梗塞になる場合があります。同じ状態になるようであれば、受診を要すると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
22238;答ありがとうございました。
少し疲れていたようですが、初めてだったので的確に教えていただいて助かりました。

脱力などがないかも注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
36817;いうちに受診した方がいいですか?
何科を受診したらいいでしょうか?

1度は受診した方がよろしいと思います。脳神経外科になります。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
20998;かりました。
ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問