ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3149
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

アレルギー性蕁麻疹が続いているので相談をしたいです。11/2の夜に目の腫れと両腕の痒み、発疹があり、3日に祝日の為、家く

ユーザー評価:

アレルギー性蕁麻疹が続いているので相談をしたいです。11/2の夜に目の腫れと両腕の痒み、発疹があり、3日に祝日の為、家くるドクターに見てもらったところアレルギー性蕁麻疹と診断されアレグラと塗り薬をもらいました。
JA: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
Customer: 医師からは2、3日薬飲めば治るよと言われ、アレルギー検査をしてもらいたくて11/6に内科受診したところ、検査はせず、アレグラでは効かないだろうとオロパタジン塩酸塩OD錠とトラネキサム酸錠を処方されました。しかし、発症から11日経っても蕁麻疹が治らず、頭皮や顔にまで及んでいる状況です。また、3日に診察していただいた際に「呼吸困難や喉に違和感があったら救急病院に行ってください」と言われたのですが、今朝から喉に何かつっかかってる感じがします。
Customer: 22歳、女、服用中の薬はオロパタジン塩酸塩OD錠とトラネキサム酸錠、婦人科で処方されたプレマリン錠、ルトラール錠、あとは口角炎治療のためサプリメントでチョコラBBを飲んでいます。
Customer: 特にないと思います。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は診療業務以外の時間帯に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
20170;日夜勤なので少し早めにお返事頂けると嬉しいです。

確認させていただきたいことがあります。

〇11月2日にご相談の症状が出現したようですが、その日の食事含めた生活で何か変化や思い当たることはあったのでしょうか。

〇のどの違和感があるようですが、息苦しさは自覚されているのでしょうか。



質問者: 返答済み 18 日 前.
24613;かしてしまってすみません。2日は、仕事で疲れていたので帰ってからインスタントラーメンを作り、コーンともやし、あといつもは入れないのですがキャベツを入れて食べたくらいです。キャベツは一昨日も千切りにしてサラダを食べました。息苦しさはありませんが、喉に何かつっかかってる感じがします。風邪のようなイガイガ感はありません。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では「仕事で疲れていた」状態であったことから、自律神経のバランスが不安定になっていた可能性が考えられます。

そのために、「普段はアレルギー反応を示さない、その時摂取した食材に対してアレルギー反応を起こしてしまった」「精神的なストレスや疲労による蕁麻疹が生じてしまった」可能性が考えられます。

どちらの場合においてもアレルギー治療薬を使用するのが一般的ですが、現在処方されている薬剤は効果不十分である可能性が考えられますので、担当医に血液検査・抗原検査の適否含め、内服調整の相談されることをお勧めします。

加えて、休養を多めに取り疲労を回復させることが補助的に有効な場合がありますので、検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12391;は家くるドクターの方に言われたように救急には行かずこのまま仕事に向かって大丈夫でしょうか。

可能であるならば、医療機関を受診し、内服調整してもらうのが望ましいと考えます。

出勤に関しては、「頭皮や顔にまで蕁麻疹が広がっている状況」とのことですので、対人サービス業であれば、相手の方が驚いてしまうかもしれません。

職場の上司に状況を説明し、職場規定に基づき出勤の適否について判断してもらうのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12431;かりました。ご対応ありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問