ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5791
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

子供(中1)が今週月曜日から37.2度の微熱があり、近隣医受診して風邪だろうと診断されましたが、そこの後も微熱が下がるこ

ユーザー評価:

子供(中1)が今週月曜日から37.2度の微熱があり、近隣医受診して風邪だろうと診断されましたが、そこの後も微熱が下がることなく本日で5日目となりました。当初は咽頭痛があり、倦怠感もありましたが、本人は現在それらは改善していると言います。その他に鼻汁、嗄声、があり、乾性咳嗽が稀に出る程度です。下痢なし、嘔吐なし、味覚の変化なし、食欲は変わらずあります。先週日曜日に映画を見に行って
Customer: 12歳、男、服用中の薬はアセトアミノフェンとアスベリンドライシロップ2パーセント、カルボシステイン50パーセント、です
Customer: ないです



ご心配のことと思います。

微熱・鼻汁・嗄声・空咳があるとのことであれば、急性咽頭炎や急性気管支炎などの可能性が高いと思います。
高熱・頑固な咳などがないことから、積極的に新型コロナウイルス感染を疑う印象は低いですが、症状が5日目とやや長いため、週末にも入りますので、念のため再診をしていただき採血やレントゲンでのチェックは受けておかれると安心だと思います。
ご本人様の体調が問題なく、薬も週明けまであるようなら、週明けまで現在の処方薬で様子を見て、月曜日の時点で症状が続くようなら再診でもいいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

(日常業務中ですので、回答を送るまで時間がかかることもありますがご了承ください。)

質問者: 返答済み 21 日 前.
20170;日再度受診します。ありがとうございます┏○ペコッ

そうされてください。






医療 についての関連する質問