ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10784
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭痛と吐き気で動けません。 26歳 女性

ユーザー評価:

頭痛と吐き気で動けません。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 26歳 女性 今は服用を中止していますが、半月ほど前までプレマリンとデュファストンをふくようしていました。
Customer: 頭痛は右側だけです。あと熱は無いということをお伝えください。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

頭痛の性状を考えると偏頭痛の可能性があります。この場合、目の見え方などが変化することがありますが、いかがでしょうか?

頭痛は締め付けるもの、がんがんするもの、などどのような痛みでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
30446;の見え方は変わりません。痛みはガンガンするような痛みです。

ご記載ありがとうございます。

痛みの状態を考えると偏頭痛の可能性が高いと思います。偏頭痛であれば痛む部分を冷やし、目を休め、痛み止めを服用すると痛みは和らぎやすくなると思います。また、カフェインも偏頭痛を和らげる作用が期待できます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございます。ちなみに吐き気との関係は無いのでしょうか?嘔吐するほど強い吐き気があるのですが…

偏頭痛を含む、強い頭痛では吐き気がすることがあります。手足の麻痺やろれつが回らないことがあれば脳梗塞、出血のこともあります。このような症状はないでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
25163;足の麻痺もろれつが回らない症状も出ていません。

そちらの状態であれば、脳梗塞などの可能性は低いと思います。前述の偏頭痛への対応を実施することをご検討ください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
20998;かりました。教えて頂いた事で対応してみます。
ありがとうございました。

痛む部分をマッサージすると痛みが悪化することがあるため、ご注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問