ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10819
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

19歳娘が13時ころインフルエンザの予防接種を受けました。18時頃、頭痛と発熱があると連絡があり、帰宅すると寝ていました

ユーザー評価:

19歳娘が13時ころインフルエンザの予防接種を受けました。18時頃、頭痛と発熱があると連絡があり、帰宅すると寝ていました。今起きて熱を測ると38.9度。予防接種前から寒気があったそうですが、接種前35.6度だったため。そのまま接種してしまったようです。頭痛がひどいらしく、痛み止めを飲ませて良いかまよっています。手元にある痛み止めは非ピリン系新セデス錠
JA: いつ頃からですか?
Customer: 発熱は17時半頃からです。あとカロナール錠200が2錠あります
Customer: 年齢は19歳、女、薬は飲んでいません
Customer: コロナも流行っているので、インフルエンザの予防接種を受けたのですが、コロナもふまえて、痛み止めを飲んで良いか知りたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「頭痛がひどいらしく、痛み止めを飲ませて良いかまよっています。手元にある痛み止めは非ピリン系新セデス錠」

→ こちらであれば問題ないと思います。アセトアミノフェンが主成分なので、比較的安全な解熱鎮痛剤です。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12459;ロナールより新セデス錠の方が良いということですか?インフルエンザの時にカロナールを処方されたように思うのですが
質問者: 返答済み 20 日 前.
30003;し訳ありませんが、電話は都合が悪いです

当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。失礼しました。カロナールもお持ちでしたね。カロナールの方が良いと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12459;ロナール200を2錠飲ませていいですか?

500mgまで服用できる薬なので、問題ないと思います。カロナールはアセトアミノフェンが主成分であり、比較的安全な解熱鎮痛剤です。コロナウイルス感染が疑われる方でも処方される薬です。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;りがとうございました。とりあえず飲ませて朝まで様子を見てみます。

頭と両わきの下は冷やすようにすると楽だと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問