ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10806
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

悪性胸膜下皮腫の診断を81歳の祖父がされました。

ユーザー評価:

悪性胸膜下皮腫の診断を81歳の祖父がされました。
肺に水がたまっていて、治療するなら抗がん剤しかないと言われましたが他にないのですか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

悪性胸膜下皮腫とは肺や胸壁の表面を覆う胸膜周辺から発生するがんです。病巣の広がりの程度によっては手術で対応する方法があります。また、切除により根治できる可能性がある場合にも手術の適応となりますが、おじいさまの場合、範囲の広さから考えて、残念ながら手術適応外と判断されている可能性が考えられます。



質問者: 返答済み 19 日 前.
25239;がん剤も年齢的にきついと言われました。
あと持って1~2年と宣告されました。

ご年齢を考えると、抗がん剤の副作用もかなり辛いと思います。かなり心配な状況と思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12379;めて苦しまずに逝かせてあげたいです。
私に出来ることはありますか?

痛み止めの使用など、ペインクリニックでの対応が可能かを担当医に相談した方がよろしいと思います。痛みをとることに関してはペインクリニックが専門になります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
20313;命宣告って正確何ですか?
質問者: 返答済み 19 日 前.
12371;こ最近の祖父見てると咳はしますが、イキイキしてます。
わたしにはとても受け入れられません。

余命は、予想であり、正確なものではありません。個人差が大きくなります。ゆっくり進んでいく可能性が高く、動けるうちに希望の場所に出かけたり、会いたい人に会った方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
21205;けなくなるとは転移するってことですか?

痛みや体力の低下によって動きにくくなる可能性があります。これは転移していなくとも、病状が進めば栄養状態も低下し、体力がなくなり動けなくなってしまうことがあります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12381;うですか。
生き残る方法はないんですね。
質問者: 返答済み 19 日 前.
24180;的に考えても治療は難しいという事ですね。

完治はどうしても難しいかもしれません。苦痛を少なくすること、進行をゆっくりにすることが大切と思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12381;うですか。
ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

医療 についての関連する質問