ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5794
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1週間ほど前から妻が耳鳴りがしだしました。耳鼻咽喉科にいったところ、「低音が少し聞こえずらくなっている、1週間様子を見て

ユーザー評価:

1週間ほど前から妻が耳鳴りがしだしました。耳鼻咽喉科にいったところ、「低音が少し聞こえずらくなっている、1週間様子を見て」といわれて帰ってきました。
「ドクンドクン」と心臓の音が聞こえる耳鳴りで、調べたところ拍動性耳鳴りということはわかったのですが、突発性難聴の場合早めの対処が鍵を握ると書いてあり、他の医者にも連れて行ったほうがいいのですしょうか?_
お忙しい中、恐縮ですがご返答をお待ちしています。
Customer: 35歳、女性です。
薬はメチコバール500ug、ケタスカプセル10mgを朝昼晩1錠ずつ処方されています
Customer: 特にありません



ご心配のことと思います。

たしかに突発性難聴であれば早期にステロイド治療を行うほうが聴力の改善がいいとされています。
ただ突発性難聴であれば、明らかな難聴を主体に発症しますが。
奥様的に難聴の自覚症状はありますか?
難聴の自覚症状が無いようなら、突発性難聴という事ではないように思います。
拍動性の耳鳴りの場合、その原因としては高血圧や貧血、ストレス、内耳疾患などがあげられます。
現在の処方は内耳性のものを考えて処方されているように思います。
検診などで高血圧や貧血などの指摘がないようなら、まずは現在の処方で指示通り1週間程度様子を見ていただいてもいいと思います。
経過を見ていく中で、耳鳴りが悪化したり、難聴が出現するようなら、早めの再診をご検討ください。


質問者: 返答済み 22 日 前.
26089;速ご連絡ありがとうございます。
すみません、診断結果が抜けていました。
「低音が少し聞こえずらくなっている」との診断はあり、本人も少し聞こえづらいといっております。

御返事ありがとうございます。

突発性難聴としては難聴症状が弱めな印象も受けますが、ご心配であれば、念のため別の耳鼻科で突発性難聴の可能性の評価を再度検討してもらうと安心だと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
25215;知しました。ご丁寧にありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問