ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10693
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

北海道の名寄市立病院で間質肺炎と診断さえた、61歳女性ですが、この病気はなおるのですか?それと北海道の旭川か札幌の病院で

ユーザー評価:

北海道の名寄市立病院で間質肺炎と診断さえた、61歳女性ですが、この病気はなおるのですか?それと北海道の旭川か札幌の病院での診察を受けてみたいのですが、どこの病院がいいのでしょうか
Customer: たまに咳が出るので、アストミン10mgと血圧などで、アムロビジン5mgとアトルバスタジン5mgです、61歳女性
Customer: あと、治らないなら病状は止められるものなのですか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「この病気はなおるのですか?それと北海道の旭川か札幌の病院での診察を受けてみたいのですが、どこの病院がいいのでしょうか」

→ 間質性肺炎では、病気が進行すると間質が破壊されてしまい、肺の構造が著しく障害を受けます。その結果として、肺が本来持つガス交換としての機能が損なわれます。この機能が低下することによって肺での酸素供給がうまくいかなくなり、結果として息苦しさを感じるようになります。間質性肺炎の進行は比較的緩やかであることもあり、息切れの症状があっても、ちょっとした疲れ程度に捉えられることがあります。原因にはアレルギーの関与などさまざまなものがあり、治療効果が一定ではありません。そのため、症状が軽減するものもあれば、慢性に進行するものもあります。このような特徴を考えても、専門医での診察と治療が望ましいとおもいます。

札幌であれば、大学病院以外で専門医が在籍する病院は下記になります。

https://byoinnavi.jp/hokkaido/sapporoshi/eg03

その他、ご不明、心配な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12397;っとで余命60か月ぐらいと書いてあったものがあったんですが、ほんとにそうなのでしょうか、あと、大学病院に行ってみたいと思うのですが、今の病院のお医者様は簡単に紹介状書いていただけるものですか?

個々の患者様で経過が異なるため余命60ヶ月などということは一定ではありません。

大学病院への紹介状は記載いただけると思います。そちらは大きな問題はないと思います。

医療 についての関連する質問