ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10666
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

階段を上った後、動悸がして、足に力が入らず転んでしまいまいした。 男性59歳、血圧を下げる薬を服用中です。

ユーザー評価:

階段を上った後、動悸がして、足に力が入らず転んでしまいまいした。
Customer: 男性59歳、血圧を下げる薬を服用中です。
Customer: 特に大きな病気はしたことがなく、数年前から階段や坂道を上った後は、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態では、心臓、肺の不調においても出現するものと考えらえます。動悸ととも脈が飛ぶ感じがあれば不整脈が考えられ、呼吸の苦しさがあれば肺の原因が考えられます。

これら症状はあるでしょうか?

また、手足の脱力はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
36275;の脱力はあります。

今も脱力がありますか?

もし、脱力があれば脳梗塞の可能性もあり、脳神経外科もしくは神経内科での確認を要すると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12356;まはありません。30秒ぐらいでおさまる感じですね

記載の状態であれば脳梗塞の可能性は低いと思います。動悸が主であれば、循環器内科で確認していただくことがよろしいと思います。不整脈の可能性は否定できないと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問