ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10666
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夜動悸で何度もおきてしまいます。その時の脈拍は90前後です。健康診断で、pr短縮と言われました。この夏パニック障害のよう

ユーザー評価:

夜動悸で何度もおきてしまいます。その時の脈拍は90前後です。健康診断で、pr短縮と言われました。この夏パニック障害のようなもので、頻脈で何度か病院のお世話になりましたが、その際は心臓に異常はなかったです。が、ここ最近動悸のせいで眠れず、、、心臓の病気でしょうか?胸の痛みなどは、あまりない気がします。
Customer: 年齢は34歳、服用中の薬は特にありません。
Customer: 女です!

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「心臓の病気でしょうか?胸の痛みなどは、あまりない気がします。」

→ パニック障害の影響で動悸が強く感じられている可能性があります。正常な状態でも1時間に何回か脈が飛ぶことはありますが、そのような状態に対して過敏になっている可能性もあります。

対応としては抗不安薬の屯用などがありますが、処方はされていないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
34220;は副作用がひどかったので、飲んでいません!

漢方薬を使用する方法もあります。例えば、抑肝散などになります。

医療 についての関連する質問