ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10649
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

93歳の母親の件です。 11.7 土曜日

ユーザー評価:

93歳の母親の件です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 11.7 土曜日
耳の後辺りの頭痛と咽喉の痛みで東戸塚記念病院で受診。血液検査、CTで頭部撮影。内臓異常なし、頭部画像の所見も異常なし。咽喉の薬のみ処方。
11.8 日曜日
食欲は無いが通常に過ごす。
11.9. 月曜日
昼は食欲無くうどんを3分の1程度食べる。
東戸塚記念病院から検査結果の説明があるので小倉先生を訪ねるようにとの連絡が入る。
11.10 火曜日
昼にパンと牛乳を少量食す。夜中に頭痛を訴え救急車で東戸塚記念病院へ搬送。原因は特定出来ないが、後部神経痛の疑い。
頭痛薬と吐気抑制薬処方され帰宅。午前3時に処方薬飲み就寝。
11.11 水曜日
東戸塚記念病院に小倉先生を訪ねCT画像の件の説明で頭部画像の一部に映り込んで咽喉に腫瘍らしきものがあるとの説明を受ける。MRI受診の予約を11月13日に入れてもらい、頭痛薬を処方される。
この日は一日中寝ていて、何も食べていない。頭痛はほぼ解消。
MRI検査は拒否の意向受ける。
Customer: 薬はブラバスチタンNa錠、エバスチン錠、アムロジピン錠です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

確認させてください。

MRIは病院のほうで、実施はむずかしいとお話しがあったのでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
21463;信拒否は本人の意思です。
住まいは横浜市戸塚区平戸です。受診した東戸塚記念病院には耳鼻咽喉科がなく、今回の喉頭部の処置は他の病院で行わなければなりません。歩行は出来る状況ですが、何も食べていないのでフラフラしています。

「頭部画像の一部に映り込んで咽喉に腫瘍らしきものがあるとの説明を受ける。」

→ こちらの状態ですと、耳鼻科専門医の診察を要すると思います。お体の状態を考えると、総合病院で全身の状態を確認しつつ、耳鼻科での対応を要すると思います。

こちらで総合病院の情報も確認できますが、お探しした方がよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;在、近くの戸塚共立病院と連絡が取れて受診できることになりました。

受診できるとのこと、安心しました。ご高齢の方では容易に状態が変化するため早めの受診がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。大丈夫です。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26412;日、神奈川県立がんセンターで受診してきました。咽喉と鼻からのスコープにより右中咽頭と上咽頭部に悪性腫瘍と思われる腫瘍を確認、リンパも腫れており他の臓器への転移も考えられるとして、CTスキャンによる投影も行われた。採血も7本程行われ、X線検査、超音波検査と朝9時から17時までの検査と診察が行われた。93歳の高齢の為疲れ切って帰宅。
がんの影響で耳も聞こえない状況で明日耳の検査を行う予定。20日にはPET-CTと超音波による検査があるのだが、本人はもう検査で疲れたので受診したくないと言っており、その後の放射線治療その他についても受けたくないと言っているのだが、この時点で放棄するのは問題があるのでしょうか?

ご年齢を考えれば、無理して検査を実施せず、自宅で安静にする方法もあると思います。生活に影響がある部分だけを検査する可能性もあり、担当医には「本人のために負担の大きい検査は避けたい」とお話ししてもよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26412;日の受診で痛み止めの薬と栄養補助剤が出ています。

お体に負担のない範囲の治療にした方がよろしいかもしれません。

その点は担当医とよく相談した方がよろしいと思います。

医療 についての関連する質問