ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10786
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

15歳の娘が昨日学校で目が開けにくいくらい腫れて、今は少しはれは引いたようにみえますが、目の周りを中心に右半分顔が腫れぼ

ユーザー評価:

15歳の娘が昨日学校で目が開けにくいくらい腫れて、今は少しはれは引いたようにみえますが、目の周りを中心に右半分顔が腫れぼったい感じです。 何科を受診したらいいでしょうか?
Customer: 15歳です。
Customer: 10月の末頃から胃腸の調子が悪く薬を飲んでいます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

アレルギーの可能性、帯状疱疹などの可能性が考えられます。

顔の動きに障害はないでしょうか? アレルギーの原因になったものはないでしょうか?

アレルギーであれば、呼吸の苦しさがなければ皮膚科で対応が可能と思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12450;レルギーの原因は特に思い当たるものはありません。かゆみがすこしあるくらいで、呼吸の苦しさはないようです。
質問者: 返答済み 19 日 前.
30524;科ではなく皮膚科の方がいいんでしょうか?
かかりつけの皮膚科がないのですが、かかりつけの内科ではダメでしょうか?

内科でもよろしいと思います。アレルギー、炎症の検査をして解熱鎮痛剤とアレルギーの処方も検討いただけると思います。

アレルギーに対する点滴も検討いただけると思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました!

医療 についての関連する質問