ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5813
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

母が急性胆管炎で緊急入院しました。 70歳 女性です。

ユーザー評価:

母が急性胆管炎で緊急入院しました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 70歳 女性です。
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 薬は逆流性食道炎と糖尿病の薬です。昨日入院してからは意識もなく敗血症になりかけていて、鼻から胆管にチューブを入れる処置と点滴をして回復を待ってから胆管に詰まった石を取り除く予定だと聞いていますが、あまり信頼できる医師ではなかったため、他に治療法があるのではないか、回復を待たずに処置できるのでは?と疑問があります。悪化するスピードが早かったため、回復を待つより胆管の石を早く取り除いた方が回復するのでは?と。転院も視野に入れているため現在の処置が正しいのか、また他の処置方法がないのかを相談したいです。



質問者: 返答済み 24 日 前.
12424;ろしくお願いします

ご心配のことと思います。

総胆管血性性胆管炎からの重症感染症でご入院中という事ですね。
現在鼻から胆管にチューブを入れ胆汁をドレナージしているという事ですね。

「回復を待つより胆管の石を早く取り除いた方が回復するのでは?」
→結石除去を行う際には胆管内の操作を行うため、注意深く操作をしても、捜査自体によって膵炎などの炎症を誘発する可能性がどうしてもあります。
重症感染症を併発している場合には、結石除去の操作でさらに膵炎を併発した際のさらなる重症化を予防するためにも、まずはチューブなどで胆汁をドレナージ手、全身状態を安定化させてから、結石除去を行うほうが一般的と思います。
総胆管結石で胆汁の流れが悪化して発症した胆管炎であれば、チューブで胆汁をドレナージして胆汁の流れを正常化してあげれば、結石があったとしても胆管炎は改善を認めるはずです。
そのあとに結石除去を行っても問題はないと思います。
主治医の説明に言葉足らずがあった可能性は否定できませんが、治療方針としては問題がないようには思います。

(長文失礼しました。)

質問者: 返答済み 24 日 前.
21307;師より回復がいつになるかわからない、意識が戻らないままかもしれない、急変して最悪死亡の確率も低くはないと説明がありました。
症状が出た時にまず持病の逆流性食道炎を疑い、その治療をしてもらっている病院に行ったものの、胆管炎だったので、それならば父親が胆嚢切除時にお世話になった医師に診ていただきたいという思いがあるのですが、現在の状況での転院は可能なものでしょうか。

御返事ありがとうございます。

「胆管炎だったので、それならば父親が胆嚢切除時にお世話になった医師に診ていただきたいという思いがあるのですが、現在の状況での転院は可能なものでしょうか。 」
→転院自体は不可能ではないと思います。
まずはご希望する病院の担当医の先生宛に転院依頼の紹介状を現在入院中の主治医に書いてもらってください。ご本人様は受診はできる状態ではないと思いますので、その紹介状を持参して、ご家族が代理で、転院をご希望される病院の担当医の外来を受診していただき、転院加療のご相談をしていただくといいと思います。そのうえで、担当医から転院の了承が得られれば、転院手続きが進んでいくと考えます。
まずは現在入院中の主治医に、ご希望の病院の担当医あてに転院依頼の紹介状を作成してもらうといいと考えます。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12354;りがとうございます
転院ができそうだと知り安心しました。
まずは今日にでも主治医に相談してみようと思います。一般的に胆管炎というのは完治までどのくらいの日数がかかるものなのでしょうか。
あと、主治医から説明があったように急変の可能性は低くないのですか?母は高齢で体力もあまりないので胆管炎に耐えられるのかとても心配です。

御返事ありがとうございます。

「まずは今日にでも主治医に相談してみようと思います。」
→そうしていただくといいと思います。

「一般的に胆管炎というのは完治までどのくらいの日数がかかるものなのでしょうか。」
→ご本人様の基礎疾患や、年齢、全身状態などにもよりますので、一概にどのくらいという事は難しいと思います。今回採血データや画像データも見れない状況ですので、判断はむずかしいです。

「主治医から説明があったように急変の可能性は低くないのですか?」
→胆管にチューブが入りドレナージを行っていますので、急変の可能性は低下しているとは思いますが、炎症反応が高値であったりするようなら、ご高齢でもありますので、まだ予断を許さない状況にあるとは思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
26152;日緊急入院して、数値がよくなため夜にドレナージの処置をしてもらいましたが、その数時間後に本人が無意識にチューブを引き抜いてしまったと病院から連絡がありました。
夜なので再ドレナージはされず、今日処置の検討をするということで、現在はおそらく点滴のみの状態かと思います。最初のドレナージは緊急性があるため、夜でも処置しましたと説明があったのに、2回目のドレナージは行われていないのも納得がいかないのです。
検査と診察をしてもらっていたたった1日で症状がかなり悪化していったので、現在ドレナージなしの状態で悪化してないのか心配です。

御返事ありがとうございます。

「現在ドレナージなしの状態で悪化してないのか心配です。 」
→本日も採血をしていると思いますし、そのデータ次第でチューブの再留置が検討されると思います。
本日紹介状を依頼氏に主治医を訪ねる際に、採血データ・チューブ再留置をしたかなど、再度詳しく説明を聞かれるといいと思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
19969;寧な回答をいただきありがとうございます。
教えていただいた情報を参考に主治医と話をしてみます。

そうされていただくといいと思います。






質問者: 返答済み 24 日 前.
12414;たよろしくお願いします

了解しました。

お大事にしてください。

医療 についての関連する質問