ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9451
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

私自身が調べた範囲では、ラモトリギンやリチウム、デパケンは知的・発達・高次脳機能とさまざまな器質的な障害に使われている薬

ユーザー評価:

私自身が調べた範囲では、ラモトリギンやリチウム、デパケンは知的・発達・高次脳機能とさまざまな器質的な障害に使われている薬剤のようでした。と、なると、ベンゾ由来の認知機能低下やそれに伴う神経症状でもこれらの薬剤が恩恵をもたらす可能性はなくはないと思います。私は、ラモトリギンで頭が回るようにはなりませんが、気分は明るくはなります。レクサプロの半錠を追加することもありますが、そうするともっと動けるようになります。
それはブレインフォグ以外の問題もなにかある証拠といえるのでしょうか?症状の原因の所在を明確にしたいです


ブレインフォグは病名ではなく症状の名前です。

ですので、集中力お低下、思考力の低下などの症状の事をさします。

貴方の投書の相談は、このブレインフォグ症状についてのものでした。ベンゾジアゼピンによる認知機能の低下については特効薬がありませんと回答したのです。

ラモトリギンはてんかんや双極性障害に適応があります。抗てんかん薬の側面と、気分安定化薬の側面があります。

ベンゾの認知機能低下は治す薬がありませんが、もし仮にベンゾの副作用で気分の不安定が出ているならば、それに関しては気分安定化薬は効果があると思います。

ベンゾの副作用で抑うつが出ている場合はそれについてはSSRIも効果はあると思います。

ベンゾの認知機能低下についてはお薬がありません。

症状の原因については何回か申し上げましたが、うつ病の可能性が十分考えられますから、セカンドオピニオンをききに行った方がいいと思います。その他の貴方が気が付いていない症状が実際に診察してみたら見つかって何らかの診断がつく事もあります。貴方がお感じになっていないだけで、実は貴方が心配されている統合失調症の症状がある可能性だってあります。


医療 についての関連する質問