ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9471
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

自律神経失調症で休職中です。

ユーザー評価:

自律神経失調症で休職中です。
今までは胃痛、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢、頭痛、体の凝りの身体的な症状があり夜寝れずしんどくて休みの日も何もやる気にならず寝てばっかりだったのですが、薬によって吐き気等が治まったからなのか、夜寝ようとすると早く仕事に戻らないと同期との差が広がってしまう等の不安を感じるようになり息が少し苦しくなってしまいます。
主治医に伝え早く復職出来るようにしてもらった方がいいのでしょうか


復職するかどうかは別として、今の症状を主治医に相談はした方がいいです。

復職できる状態であるかは主治医とよく相談して決める必要があると思います。

息が苦しくなるのは過呼吸が起こっているのかもしれません。その漠然とした不安が不安障害なのか、復職すれば改善するのか、底はよく主治医と相談して決める必要があります。

自律神経失調症の症状が改善してきたのは喜ばしい事だと思います。その休職の原因となった症状がある程度改善しているのであれば復職することも可能だとは思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
10月中旬から11月末まで休職予定なんですが抗不安薬2種類服用して合わず、抗うつ薬処方してもらったけど吐き気続いてて副作用か症状か判断するために今漢方のみ服用してます。
もう11月なのに合う薬も見つかってなくてそれにも焦っちゃって。
先生はとりあえず診断書は11月末までだけど、ゆっくり治療していこうって言ってくださってて

休職することで不安が強まるならば、吐き気等が改善しているなら復職することも本人の希望が強ければ許可してもらるかもしれませんので一度主治医に相談してみてはどうでしょうか。

11月末までならもうあと少ししかないですし、その数週間で他人と差がつくとは思えませんが、その事が却って不安で症状が悪化するならば早めに復職してもいいとは思いますよ。

質問者: 返答済み 23 日 前.
4月に入職して先輩から他の同期と比べられてたこともあって焦ってしまいます。
早く復帰したいというより、復帰しないといけないという思いの方が強く、でも復帰したら体調がまた悪くなるのではないかと不安もあります。
次の受診日が17日なのでその時に相談したら良いでしょうか

はい、17日で構わないと思いますよ。

お大事にされてください


医療 についての関連する質問