ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9468
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

頭がおかしくて困っています。 女性、30代、服用中の薬はとくにありません。 ないです。

ユーザー評価:

頭がおかしくて困っています。
Customer: 女性、30代、服用中の薬はとくにありません。
Customer: ないです。


質問者: 返答済み 23 日 前.
12363;しこまりました

1 いつからどのように頭がおかしいのでしょうか。具体的な症状を時系列に沿って記載ください。




質問者: 返答済み 23 日 前.
20116;年前にパニック障害を発症しました。ほぼ寛解したのですが、そのあと集中力がなくなり思考力が落ちて、活字が頭に入らず、
質問者: 返答済み 23 日 前.
35501;書しても頭に入らず楽しくないです。日常生活全般がどんより暗くて面白くないし頭が回りません。
実際に注意力や遂行力も落ちていて職場も首になりました。
質問者: 返答済み 23 日 前.
12391;も、いまの病院では「気のせいです」といわれて信じてもらえないです。
質問者: 返答済み 23 日 前.
33075;の検査をしても異常はありませんでした。

3 その時飲んでいた薬を教えてください

4 今は薬は飲んでいないのでしょうか

5 情報リクエストの2に必ず回答ください

6 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 23 日 前.
20309;科にいけばよいでしょうか?2 、何科でどのように話をしたら信じてもらえるのでしょうか?3 ジェイゾロフト、レクサプロ、パキシル、セルシン、ワイパックス、デパス、ソラナックス、リーゼ、レキソタン4 デパケンとラモトリギンを飲んでいますが毎日が辛いです5 何科でどのように話したら信じてもらえるか
質問者: 返答済み 23 日 前.
6 27点でした。
いまの病院では「あなたはうつ状態であって鬱病ではありません」と言われました
頭の働きの低下の話はすべて「気のせい」だと思われています
質問者: 返答済み 23 日 前.
12497;ニック時のような「極度の強い不安」はないのですが、常に漫然と不安があって、いまも不安で眠れません
質問者: 返答済み 23 日 前.
12364;、基本的に、話している様子は健康な人にみえるらしくてなかなか信じてもらえないんです
質問者: 返答済み 23 日 前.
20856;型的な鬱病というのでもないようで、病気じゃないからと言われて、本当に、まいっています。
ネットの簡易診断の限りでは、統合失調症の不安や緊張と似てると思いました。しかし幻覚や幻聴と思うようなものはありません。自分では断言できませんが妄想もたぶんないです。
質問者: 返答済み 23 日 前.
4でデパケンとラモトリギンと言いましたが、「どうせ病気じゃないといっても納得しないんだろうから気が済むまで薬飲めば?」という感じです。その2つは少し精神的に落ち着くのでオーダーしましたが認知機能は改善しません
質問者: 返答済み 23 日 前.
30149;気じゃないといわれても生活上の困難は実際に存在しているのと、健康な人と同じ生活を強いられるとやはり強い苦痛を感じます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける27点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


他の病院をセカンドオピニオンで受診してはどうでしょうか。週張力の低下や思考力の低下はうつ病でよくみられる症状です。

他の可能性としてはベンゾジアゼピン系の薬を飲んでおられたのでその副作用としての認知機能の低下です。

この場合残念なことに著両方がありません。薬をやめてしばらくすれば改善する人もいれば一生治らない人もいます。

受診先は精神科がいいと思います。

他にもし極度の倦怠感があって動くのも辛い場合は、慢性疲労症候群の可能性もあるかもしれません。ブレインフォグ(脳の霧)の症状が出る疾患です。

他にブレインフォグの症状が出るものとして、コロナの後遺症もあります。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12505;ンゾジアセピンによる認知機能の低下であった場合、精神科にいったらどういう扱いになるのでしょうか?

慢性疲労症候群

http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200912/homeclinic.html

https://brand.taisho.co.jp/contents/tsukare/detail_250.html

https://cfs-sprt-net.jimdofree.com/%EF%BD%83%EF%BD%86%EF%BD%93%E3%81%A8%E3%81%AF-%E8%A8%BA%E6%96%AD%E5%9F%BA%E6%BA%96/

ベンゾジアゼピンの副作用の場合残念ながらできる事がありませんので精神科に行っても出来る事がありません。うつ病でないかどうかの確認が精神科を受診する主な目的になります。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12381;したら精神科に行ってもなにもしてもらえないでしょうか
かわりに受診したらいいような科はありますか
質問者: 返答済み 23 日 前.
20316;業所などを利用するにあたってそのような診断は取れますか?「器質性精神疾患」とか「高次脳機能障害」のような。
質問者: 返答済み 23 日 前.
32113;合失調症は心配しなくても良いですか?

幻聴や妄想もありませんし統合失調症の可能性は低いように感じます。

ベンゾジアゼピンの副作用の場合はそういった診断を得る事は難しいと思います。

うつ病の可能性はあるように思いますので、セカンドオピニオンを受けるか、光トポグラフィーの検査を受けられてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 23 日 前.
20809;トポグラフィーは受けたことがあります。双極性パターンでした。
質問者: 返答済み 23 日 前.
12381;うしたら「ベンゾジアセピンの副作用だ」と判断されたら知的障がいの認定などは承けられますか?
質問者: 返答済み 23 日 前.
20844;的支援が要ります

では双極性障害なのでは?今もそれの薬が入っていますし。

双極性障害で障害年金など申請されればいいのでは?

質問者: 返答済み 23 日 前.
21452;極性障害だとは思えません
体感的にはベンゾジアセピンの副作用だと思いますが「みなし」で双極性ということにして世渡りしたほうが得ですね
質問者: 返答済み 23 日 前.
youtubeで双極性障害の人たちがよく病気について、話していますがあまり共感できないから同病に思えないです
質問者: 返答済み 23 日 前.
12475;カンドオピニオンで光トポグラフィーを受けたのですがあてにならないと今の医師に言われて頭から否定されました
質問者: 返答済み 23 日 前.
12505;ンゾジアセピンの副作用による認知機能低下だとして、それがうつ状態を伴うことはあるのでしょうか?また、双極性障害ではなくともラモトリギンやデパケンが気分改善してくれることはあるのでしょうか
質問者: 返答済み 23 日 前.
21452;極性の薬は、大体が、脳の器質の薬のようですが

ベンゾジアゼピンの副作用の認知機能低下で鬱状態を伴うという事はあまりないように思います。なのでうつ病でないのか確認したほうがいいのではと申し上げました。

とりあえずセカンドオピニオンに行かれてはどうですか?

今の先生はまともに取り合ってくれないのであれば別の先生にみて貰う方がいいのではないでしょうか。

質問者: 返答済み 23 日 前.
36969;応障害(うつ状態)と認知機能低下のダブルでも今のようになりますか?家庭環境がよくないからです。
その場合、環境が変わればうつ状態だけは解消されるが、認知機能低下は解消されないというのであれば、ベンゾジアセピンの副作用による認知機能低下説の確からしさが高まりますか?
質問者: 返答済み 23 日 前.
12505;ンゾジアセピンの認知機能低下で感情が平板化することってありえますか?

ベンゾに副作用は多岐にわたるのでないとはいえませんがメジャーではないですね。

とにかく受診して直接お話をきいてもらいその様子も判断材料になりますので他の病院を受診ください。

統合失調症についてもお疑いで有れば直接診察する必要があります。

受診ください

質問者: 返答済み 23 日 前.
SSRIやラモトリギンは普通の人が飲むとまったく効果がないのですか?

普通の人はそもそも治す部分がないので、悪い部分を治す薬を飲んでもよくなる余地がありません。

質問者: 返答済み 23 日 前.
26222;通の人でも、SSRIだったらたとえばセロトニン症候群になりませんか?ラモトリギンなら感情が穏やかになりませんか?
質問者: 返答済み 23 日 前.
SSRIやラモトリギンを飲んで何かベネフィットを感じるというのはまったくの健康体ではない証左ですか
質問者: 返答済み 23 日 前.
31169;と話していると医師が怒り出すんですよね…

急患で呼ばれたので、お返事が日中以降になります。すみません。

>私と話していると医師が怒り出すんですよね

→それはなんとなく理解できるかもしれません。

「SSRIやラモトリギンは普通の人が飲むとまったく効果がないのですか?」という質問をされたのでそれに回答しましたが、貴方の質問の糸としては後の追加質問をみると「SSRIやラモトリギンは普通の人が飲むと害にならないですか」ということのようだったので、じゃあさいしょからそうきいてくださいと、がっくりとはなります。医師は無駄な労力を使う事が極度に嫌いですので、最初の質問に一生懸命回答した後に、実は違う質問だったという事になるとがっくりはきますね。

最初に質問事項を明示してくださいとお伝えした質問以外に、後出し小出しで山のように質問がされ、それに一生懸命に回答してきましたが全く終わりが見えずかなり疲労しました。これでマイナス評価だった時のがっくり感は計り知れないと思います。

私からの、対面の医師を怒らせないアドバイスとしては、下記になります。

最初にききたいことを端的にまとめて明示する。紙にききたいことを箇条書きにしていってそれを見せてもいいと思います。

情報を後出し小出しにせず最初に伝える。

医師に言っても仕方がない事で医師を責めない

だいたい診察時間は決まっているのであまり長くなりすぎないようにする

上記の事を守れば、対面で医師をと円滑に話ができる可能性が高まると思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12372;助言ありがとうございます。最初から端的に質問したいのですが、頭が回らないから出来ないのです

ならば紙に書いていくといいと思います。

お大事にされてください。

ありがとうございました。

ならば紙に書いていくといいと思います。

お大事にされてください。

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 23 日 前.
32154;きをすぐに再度質問してもよいのですか?

評価後に新しい質問として指名で質問ください。


医療 についての関連する質問