ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10666
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

大きなストレスがあり、一日中疲労感と、眠たいのにうまく眠れない、母乳も止まり、下痢、体重が減っています。夢にストレスの原

ユーザー評価:

大きなストレスがあり、一日中疲労感と、眠たいのにうまく眠れない、母乳も止まり、下痢、体重が減っています。夢にストレスの原因となる人が出てきて、動悸がひどく目が覚める、ふとした拍子に思い出して動悸、吐き気、腹痛、震えがきます。一時的なもので、自然に良くなりますか?はじめての経験でどうしたら良いかわかりません。教えて下さい。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

かなりストレスが大きく、そのために睡眠も浅くなってしまっているように思います。動悸、吐き気など身体の状態へも影響しており、不安感、緊張感も増していると思います。

これらが数日のみのものであれば自然に改善する可能性がありますが、2週間など続くようであれば、精神科の受診を検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;か先生、さっそくのお返事ありがとうございます。良くなる事もあるのですね。2週間を目処に様子を見てみます。
先生、続けてすみません。このような症状だとどんな病名が考えられますか?

うつ状態、うつ病、不安障害などは考えられると思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;か先生、お返事ありがとうございました。心療内科は少し敷居が高い感じがしていたので、相談させていただけて安心しました。
遅い時間にも関わらず、ご丁寧な対応ありがとうございました。

睡眠障害が長期になると、どのような精神的不調においても改善に時間を要するようになってしまいます。

この点はご注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問