ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5796
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

7月に心房細動の診断を受け、アブレーションカテーテル手術を受け、その後ホルダー心電図検査を経て、主治医の診察のおいて、全

ユーザー評価:

7月に心房細動の診断を受け、アブレーションカテーテル手術を受け、その後ホルダー心電図検査を経て、主治医の診察のおいて、全快、血栓抑制剤イクザレルトの服用の中止の診断結果を得ましたが、
Customer: 再発に兆候があれば来るように、また、飲酒に注意との忠告を受けましたが、カテーテル治療が成功しても再発することがあるのでしょうか?
Customer: 年齢は73歳男性です。



ご質問ありがとうございます。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

7月に心房細動へのカテーテルアブレーションを受けられたという事ですね。
一般的にアブレーション後の再発が起こりやすい期間は術後3か月間といわれています。
この3か月間の間に心房細動の再発がなければ、基本的にはその後の再発のリスクは低いといわれています。
今回7月に手術をして11月頭までに再発の所見がなければ、今後再発のリスクは低いと考えていいと思います。
心房細動以外の既往歴(高血圧・糖尿病・脳梗塞や心不全など)はありますか?
上記の既往歴もなく、術後3か月の経過観察期間に再発がなければ、イグザレルトを休薬しても問題はないと考えます。
もちろん、3か月を過ぎての再発はゼロではありませんので、今後動悸の自覚などがあれば必ず受診をして精査をうけてください。また飲酒は心房細動再発のリスクになりますので、飲酒は可能な限り控えてください。


質問者: 返答済み 24 日 前.
22238;答はいただいていないが?

回答は先ほど送りましたが、再度送信します。

ご質問ありがとうございます。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

7月に心房細動へのカテーテルアブレーションを受けられたという事ですね。
一般的にアブレーション後の再発が起こりやすい期間は術後3か月間といわれています。
この3か月間の間に心房細動の再発がなければ、基本的にはその後の再発のリスクは低いといわれています。
今回7月に手術をして11月頭までに再発の所見がなければ、今後再発のリスクは低いと考えていいと思います。
心房細動以外の既往歴(高血圧・糖尿病・脳梗塞や心不全など)はありますか?
上記の既往歴もなく、術後3か月の経過観察期間に再発がなければ、イグザレルトを休薬しても問題はないと考えます。
もちろん、3か月を過ぎての再発はゼロではありませんので、今後動悸の自覚などがあれば必ず受診をして精査をうけてください。また飲酒は心房細動再発のリスクになりますので、飲酒は可能な限り控えてください。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 24 日 前.
36861;加します。一昨年膵臓(膵神経内分泌腫瘍)の摘出(半摘)その一年後糖尿病になり現在インシュリン2単位を朝と夕食前に注射しています。

お返事ありがとうございます。

膵臓の手術をうけられていて、糖尿病になっているという事ですね。
糖尿病は心房細動の際に脳梗塞リスクの一つではありますが、術後3か月間全く心房細動発作がなければ、まずイグザレルトは休薬をしても大丈夫だと思います。
今後再発するリスクは低いと思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
33391;く分かりました。ひと安心です。迅速な対応ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。







質問者: 返答済み 24 日 前.
32154;きといっても今度は糖尿病の質問ですが、先日、かかりつけの専門医に質問しました。私の場合1型でもない、2型でもない糖尿病と言われているが、どういう分類なのか?どの用の対処すれば良いのか?
これに対する医師の回答は、どちらにも属さない擬似糖尿病と言える。膵臓からインシュリンが出ないのでインシュリン注射で補足するだけで、食べるものは何も制限がないので、普通に生活してもいい。
ただ私は、血糖値管理を心がけて糖質を制限する食事を心得ていますが、膵臓を半摘したことにより糖尿になった私の様なケースは主治医から言われたとおりでよろしいでしょうか?

1型糖尿病かどうかについては、血糖値、HbA1c、血中や尿中Cペプチド、血中インスリン、GAD抗体などによって決められます。これらは採血されていますか?

質問が変わる場合は申し訳ありませんが、新たな質問を立てていただきますよう、お願いいたします。

小生の対応でよければ以下のサイトの質問欄に再投稿をお願いします。

https://www.justanswer.jp/medical/expert-doctorheart/

医療 についての関連する質問