ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10761
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

みぞおちの突き上げた様な吐気、脈打(動悸?)、フラツキ、不眠です。8年前にフラツキや脈打、ムカツキと始まり、その時はある

ユーザー評価:

みぞおちの突き上げた様な吐気、脈打(動悸?)、フラツキ、不眠です。8年前にフラツキや脈打、ムカツキと始まり、その時はある程度の検査はしました。
Customer: メインテート半錠、レンドルミン1錠ですが、レンドルミンも効いていません。
Customer: 昨年から毎日朝からしんどく、みぞおちの不快感、眠れていません。検査で弁膜症や逆流性食道炎・裂孔ヘルニアなどありますがお薬は効きません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「その時はある程度の検査はしました。」

→ みぞおちの動悸では心臓、胸部大動脈の不調である場合もあります。精査が8年前であれば、現時点の心電図と胸部レントゲンは確認いただいた方がよろしいと思います。

一般的に、みずおちの吐き気であれば胃十二指腸の不調が原因のことがあり、裂孔ヘルニアと逆流性食道炎が関連している可能性があります。これらに対する精査を行い、そのうえで処方されている薬の効果が乏しければ、精神的要因も関連している可能性があります。

その場合には、抗うつ薬が有効なこともあります。抗うつ薬では、原因のはっきりしない身体症状に対しても効果が期待できるものがあります。



質問者: 返答済み 19 日 前.
31169;は70歳女性、神戸在住です。 昨年9月に胃カメラ、今年1月に大腸ポリープを取りました。今年9月に去年と同じ総合病院循環器で心電図超音波検査等受けました。弁膜症は中等度です。かかりつけ医は、循環器内科と心療内科に通ってますが、何科で何を調べたらいいのかお伺いしても、困って答えられません。長引き、吐き気でお薬も効かないせいかもしれませんが。毎日がしんどく読書もできず気力もなく途方に暮れてます。脳の誤作動か調律不能状態です。
どこに行けばよいか、アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

下記の病院(総合病院)の中で、精神科のある病院がよろしいと思います。

https://byoinnavi.jp/hyogo/kobeshi/large_hospitals

質問者: 返答済み 19 日 前.
20170;日はアドバイス頂き、早速返信有難うございました。
この8年体調不良以来、目や色々病名が増えました。
不眠は習慣化していた所もあったのですが、この6年レンドルミンを飲み始め耐性になったり、骨粗鬆症でボノテオの副作用で入院した事もあったりで、薬が恐く過敏にはなっています。精神科は何となくハードルが高いですが、考えてみようと思っています。
逆流性食道炎と弁膜症の関係はあまり考えられませんか?

逆流性食道炎と弁膜症の関係はあまり考えられませんか?

→ これらの関連は否定できません。精神的要因からこれらの症状を強く感じている可能性もあると思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
26377;難うございました。
神戸だけなのか分かりませんが、精神心療内系は紹介状がいる様て、7年診て頂いてるお医者さんには言いにくく迷うところです。

医療 についての関連する質問