ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5731
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

一週間前から首と頭のつなぎ目(左後ろ)が痛いです。 頭痛がして、その部位を指で押さえると痛いのですが。。。

ユーザー評価:

一週間前から首と頭のつなぎ目(左後ろ)が痛いです。 頭痛がして、その部位を指で押さえると痛いのですが。。。
Customer: 47歳。男性。薬は処方してもらったロキソニンを飲んでいます。
Customer: 特にありません。



質問者: 返答済み 20 日 前.
30331;録しました。

ご心配のことと思います。

左後頚部の痛みで抑えると圧痛もあるとのことであれば、左大後頭神経痛にともなう痛み(神経痛)が最も疑われると思います。
ロキソニンなどで改善するようなら、ロキソニンを痛みがあるときに頓用で内服していただければいいと思いますが、痛みが続くようなら、まずは最寄りの脳神経内科を受診していただき、診察を受けていただくといいと思います。
そこで大後頭神経痛との診断で、一般的な鎮痛剤でも症状が続くとのことであれば、リリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤を処方してもらい内服をしていただくといいと考えます。


質問者: 返答済み 20 日 前.
12418;しおっしゃる通りの左大後頭神経痛だった場合、基本的には内服薬のみでの治療になりますか?

左大後頭神経痛だった場合、基本的には内服薬のみでの治療になりますか?
→大後頭神経痛は基本的に内服治療となります。
ストレスや寝不足、疲労などでも痛みが誘発されることがありますので、そういったストレスや疲労の回避も大切になりますね。

質問者: 返答済み 20 日 前.
24038;大後頭神経痛が手術にまで発展することはありますか?

お返事ありがとうございます。

左大後頭神経痛が手術にまで発展することはありますか?
→まずないと考えますよ。自然経過でよくなることがほとんどですし、内服治療で改善しますよ。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12381;うですか、安心しました。それでは脳神経外科に行ってみることにします。有難うございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





質問者: 返答済み 20 日 前.
12381;れでは評価つけておきますね。

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問