ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10757
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2時間程前に肉を食べたのですが、今までに経験が無いほど口の中が脂っぽく未だに治らず、気持ちが悪く困っています。明日かかり

ユーザー評価:

2時間程前に肉を食べたのですが、今までに経験が無いほど口の中が脂っぽく未だに治らず、気持ちが悪く困っています。明日かかりつけの内科に行くつもりですが、とりあえず現在の油っぽい状態を治す対処療法を教えてください。因みに、2週間前から、亜鉛不足による味覚障害の治療薬としてプロマックd錠と併せ、逆流性食道炎予防の為、タケキャブ錠を服用しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

横になると胃の内容物が戻ってきてしまうため、体は起こしておいた方がよろしいと思います。水分なども飲まず、歯磨きを行って安静にすることが大切です。明日は逆流性食道炎の薬の変更について検討していただいた方がよろしいと思います。

市販薬では太田胃散などは服用した方が楽だと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 20 日 前.
26089;速のアドバイスありがとうございます。タケキャブと太田胃酸を合わせて服用して大丈夫でしょうか? そして、即効性はあるでしょうか? 今は口が気持ち悪くて睡眠しにくい状況です。

併用に禁忌はなく、大きな問題はないと思います。

太田胃散であれば即効性は期待できると思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;りがとうございます。早速やってみます。

完全に横になると、胃のものが戻ってくるため、姿勢にはご注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問