ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5685
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

クインケ浮腫や、血管性の腫れではないのか?

ユーザー評価:

クインケ浮腫や、血管性の腫れではないのか?
一年ほど前から全くかゆくないボコボコが手足胴に出来、左目、左頬が視界不良になるくらい腫れる。目の腫れは2日程で治まる。皮膚科やアレルギー科に行ってもろくに診もせずステロイドを渡されるだけ。病院巡りには疲れました。



実際に腫れているところを見てみないと判断は難しそうですが、上記を拝読する限りクインケ浮腫に代表されるような血管性浮腫の可能性はあると思います。
採血で補体(C1・C4)などを測定することは鑑別疾患にも役立ちますが、いままで補体の採血はされていますか?
皮膚科やアレルギー科でも対応がしっかりしてもらえていないようですね。
血管性浮腫は確かに疑わなければ鑑別が難しいこともあります。
診療科としては膠原病科(自己免疫・膠原病科)などが望ましいと思います。
また血管性浮腫専門外来を設けている医療機関もあります。
大学病院の膠原病科か「血管性浮腫専門外来 お住まいの地域」で検索していただき該当する医療機関があれば、そちらへ受診をしていただき、再度精密に評価を受けていただくことをお勧めいたします。


質問者: 返答済み 16 日 前.
12372;返答ありがとうございます。最初に行った膠原病科で行った血液検査に「血清補体 37.8-」と書いてあります
そちらの先生からは「皮膚科に行って皮膚採取して精検してもらってください」と言われました

補体のうちC1・C4の細かな検査はされていないようですね。
皮膚生検まではあまり必要性はない印象です。
やはり一度、大学病院レベルの膠原病科か血管性浮腫専門外来を受診していただき、腫れているときの写真を持参して、見てもらうといいと考えます。

補体(C4)の測定も受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
21191;気を出して行ってこようと思います ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問