ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10785
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

クロレラを長く飲んでたんたんだけど光過敏症になってしまいました。やめて1週間近く経ちます。どれぐらいの期間で改善しますか

ユーザー評価:

クロレラを長く飲んでたんたんだけど光過敏症になってしまいました。やめて1週間近く経ちます。どれぐらいの期間で改善しますか
Customer: 58歳男性です。痛風の薬を飲んでいます。宜しくお願いします。
Customer: 夏に症状がでたんだけどクロレラが原因と知らなくて、ネットで最近知ってやめたんです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

クロレラに含まれるchlorophyllが分解され、それによる中毒症状が主体であることを示す報告があります。今後の服用再開に際しては、アレルギーの原因になった物質を皮膚科で確認いただき、それが含まれないクロレラを服用することが大切です。同じメーカーのものでは、再度、皮膚症状が出現する可能性が高いと思います。

chlorophyllの含有量は、メーカーごとに異なります。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12418;う飲むつもりはありません。自然と症状は改善するんでしょうか

アレルギー反応は次第に改善していくと思いますが、皮膚の症状であり、皮膚科でステロイドなどを処方していただいた方が早く改善すると思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問