ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5800
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは 初めまして福士と申します。 こんにちは 初めまして福士と申します。

ユーザー評価:

こんにちは 初めまして福士と申します。
Customer: こんにちは 初めまして福士と申します。
Customer: 長女の病気の相談をさせて頂きます。今年に入ってから原因不明の目眩に悩まされる様になり 幾つもの病院で診察していただきましたが効果なしといったところです。現在神戸在住ですが診察をうけた病院は 神戸徳洲会病院、神戸掖済会病院、神戸中央市民病院、 神戸西神医療センターその他 診察をうけた科は 耳鼻科、脳神経内科、脳外科、循環器内科、婦人科、眼科等々です。症状としては 目眩、動悸、生理不順です。また 意思疎通ができ会話が出来ますが知的障害があります。現在は打つ手無しといったところですがアドレスを宜しくお願い致します。



ご心配のことと思います。

多くの医療機関・診療科で精査はされていらっしゃるのですね。
動悸については循環器内科を受診されているとのことですので、心エコーや24時間心電図はされていると思います。それらで異常がなければ動悸の原因は不整脈でもなく、特に問題がないものと思われます。

またおつらいとされる眩暈については一般的に眩暈の原因として多いものは内耳由来・脳神経由来になると思います。耳鼻科・脳神経内科・脳外科で精査をうけて、おそらくは一般的な検査(聴力・平衡機能・MRIなど)はすべて行っているものと思います。それらで異常がなければ、内耳・脳神経由来の眩暈の可能性は否定的と思います。
その他の比較的まれな眩暈の原因としては頸椎由来からくる頸性眩暈や不整脈や起立性調節性障害からくる循環器系・自律神経系の眩暈などがあり、それでも異常がなければ精神的な要因からくる心因性の眩暈も考慮されることになると思います。

循環器内科には受診されていますので、24時間心電図はチェックされていると思いますので、不整脈の眩暈は否定されていると思います。おそらくはティルト試験や臥位坐位立位試験もされていると思いますので、それらで異常がなければ起立性調節性障害からの眩暈も否定的と思います。

受診した診療科に整形外科が入っていませんので、頚椎症の精査をまだ未施行であれば、頸性眩暈の評価目的に頸椎MRIは整形外科で検査をされてもいいと思います。

それでも異常がなければ、心因性の評価として診療内科でも相談をされていただくといいようには思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 26 日 前.
36820;信ありがとうございます。整形外科も診察していだだき 頸椎MRI検査いたしましたが異常なしとの事でした。
通院歴を調べた結果 診療内科も受診済で漢方薬を処方していただきました。

御返事ありがとうございます。

そうだったのですね。
ちなみに眩暈はどのような時に起こりますか?常にあるのでしょうか?ある特定の行動をした際に起こるのでしょうか?

質問者: 返答済み 26 日 前.
30505;暈は常にフワフワした状態で 日に何度かグルグル回った感じといったところです
また低血圧で夜寝ている時に心臓がドキドキする時があります。

浮動性眩暈が主体で一部回転性の混在ですね。脳神経の異常がないことから耳由来を疑う印象はありますが、耳の方も異常なしなのですよね。
動悸については24時間心電図中に同様の動悸があったにもかかわらず、不整脈の指摘もなかったのであれば、動悸感ということで考えてよく、まず心配はいらないと思います。

ただ脳神経内科・脳外科・耳鼻科・循環器内科・整形外科・婦人科・眼科などほぼすべて網羅する科で診察をうけて原因がはっきりしないという事であれば、やはり最終的には心因性眩暈という可能性が一番高いように思います。
再度心療内科・精神科で今までの検査で異常がなかったことを伝えたうえで、心因性眩暈の可能性について再検討をしてもらうといいように思います。

質問者: 返答済み 26 日 前.
21442;考にさせて頂きます。有難うございました。


ご評価ありがとうございました。

医療 についての関連する質問