ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5672
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先週木曜から腹痛と下痢で金曜日に病院受診し整腸剤と下痢止め処方されたがまだ治りません, 46歳女性

ユーザー評価:

先週木曜から腹痛と下痢で金曜日に病院受診し整腸剤と下痢止め処方されたがまだ治りません
Customer: 46歳女性 ビオスリーとフェロベリンです
Customer: 元々月曜日に胃痛、悪心、嘔吐で受診し胃カメラで胃炎と言われ胃のお薬飲んでました



ご心配のことと思います。

下痢は水下痢(水様性下痢)でしょうか?
発熱はありませんか?
腹痛+水様性下痢であれば、症状からは胃腸炎の可能性が疑われます。
胃腸炎では長い時で7日間ほど腹痛・下痢症状が続くこともあります。
水分はしっかりとれていますか?
水分が十分とれないときには脱水予防のために点滴も必要になることがあります。
本日で5日目の症状であれば、やや胃腸炎の中でも長めの印象は受けます。
発熱がないので細菌性腸炎(いわゆる食中毒)ではないとは思いますが、脱水の有無の評価を兼ねて、一度採血はチェックしておかれてもいいと思います。
本日再度消化器内科を受診していただき、症状が持続していることを伝えて、炎症反応・脱水所見の有無の評価のための採血は受けておかれてもいいと思います。
その結果で必要に応じて抗生剤の追加や整腸剤の調節・腹痛が続いているとのことですので鎮痛剤の追加処方を含めて対応をしてもらうといいと思います。
本日再診の上、対応をしてもらうといいように思います。

(長文失礼しました。)

質問者: 返答済み 16 日 前.
35036;足が反映されてないので再度書きます下痢は水様性のような粘液性のような、どちらか判断付きかねます
発熱はなく金曜日からは服薬時の水分でもしばらくすると腹痛と下痢があり水分は調剤薬局でもらったOS-1の試供品一本を金曜日に飲みましたが金曜日はそれだけです
土曜日は少し落ち着いていたのでお白湯に少しはちみつ溶かしたのをコップ2杯くらい一日かけて飲みましたが夕方から腹痛と下痢は続きました
昨日日曜日は空腹過ぎて胃が痛かったので朝にバナナを少し食べましたが午前中は腹痛も下痢もなく、安心して昼に具無しの茶碗蒸し、夕方にお粥と豆腐を食べたら夜にまた腹痛と下痢が続きました
金曜日に受診したときに点滴してほしかったのにせずに整腸剤出されただけだったので病院を今は近所の内科ですが総合病院に変えた方がいいのか悩みこちらに相談させていただいた次第です 友人から大きい病院で検査するべきと言われたので

御返事ありがとうございます。

拝読させていただきました。

「今は近所の内科ですが総合病院に変えた方がいいのか悩みこちらに相談させていただいた次第です」
→そうですね。前回は問診・触診のみの診察であり、症状も長引いていますので、上記にも書かせていただいた通り、点滴・採血・レントゲンなどの画像評価は一度行ったほうがいいと考えます。ですので、最寄りの総合病院の消化器内科をを本日受診していただき、診察を受けていただく方がいいと考えます。
最寄りの総合病院の消化器内科への受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました ありがとうございます
かかりつけ医の紹介なしに受診は可能でしょうか 質問ばかりですみません

御返事ありがとうございます。

「かかりつけ医の紹介なしに受診は可能でしょうか」
→総合病院にもよりますが、現在多くの病院は紹介状がなくても受診自体は可能です。
ただ紹介状がない場合は初診代金に2000-5000円の加算がかかります。
この加算代金を気にされないようなら、直接の受診でも問題はないと思います。
受診を検討している病院に朝一番でお電話していただき事務の方に聞くか、ホームページで「外来受診の方へ」などのページにも紹介状がない時の加算について必ず書いてあると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました ありがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。





質問者: 返答済み 16 日 前.
12399;い、またよろしくお願いいたします


医療 についての関連する質問