ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10852
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。6年前から不安がマックスになった時、目が辛くて日常生活に支障が出ています。目がしばしばしたり締め付けられる

ユーザー評価:

はじめまして。6年前から不安がマックスになった時、目が辛くて日常生活に支障が出ています。目がしばしばしたり締め付けられるような感じがします。
Customer: 62歳女性
Customer: 薬はジュリナ、デュファストン、セルトラリン、スルピリド、ランドセン、ロスバスタチン、時々エスタゾラムです。6年間、内科と心療内科で沢山の薬を飲みましたが、治りません。少しずつ悪化しています。眼科では異常ありません。また、季節の変わり目にめまいがあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

眼科で異常がなく、シェーグレン症候群なども否定されていれば、精神的要因が大きく関係していると思います。これまで服用しているのが抗不安薬であれば、自律神経機能の調節薬や気分安定作用のある薬を使用する方法があると思います。また、神経内科でも状態を確認していただいた方がよろしいと思います。

上記薬は使用されたことがあるでしょうか?

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 26 日 前.
12372;回答ありがとうございます。シェーグレン症候群の検索結果異常なしです。トフィソパムは以前飲んだ事がありますが、目の症状には効きませんでした。気分安定薬は服用した事はありません。

ご記載ありがとうございます。

気分安定薬は試してみる価値はあると思います。緊張感、目の症状に対しても効果的なことがあります。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12431;かりました。試してみます。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 25 日 前.
26412;日心療内科に行きました。気分安定薬を希望したところ、セルトラリン、スルピリド、ランドセンだとおっしやいました。結局、薬は頂かずに帰りました。
わか先生の仰る気分安定薬の名前を教えて下さい。

例えば、デパケン、リーマスなどです。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12431;か先生
これらのお薬は目の症状を治す薬ですか?
病院を変えないと出して頂けないでしょうね。
神経内科ですか?

医療 についての関連する質問