ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5714
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

吉村と申します。 吉村と申します。男性で68才です。持病の糖尿病でフォシーガ,

ユーザー評価:

吉村と申します。
Customer: 吉村と申します。男性で68才です。持病の糖尿病でフォシーガ
Customer: フォシーガ等の薬を5種類飲んでいます。最近右下腹部内部につっぱったような痛みがあり座ったり立ったりすると、痛みがはしります。定期血液検診のなかでは、盲腸のような炎症反応は、ありません。右後ろの背中も痛く、何か背骨の間の神経が圧迫されて、右下腹部から右そけい部に痛みが伝わっているような気がしますが、どうでしょうか?



ご心配のことと思います。

右腰背部から鼠径部にかけての痛みが走るように感じるとのことであれば、腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性も大いに考えられます。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎レントゲンだけでなく、腰椎MRIでの評価を受けていただくべきと考えます。
MRIでの結果で腰椎症の診断が確定するようなら、まずはリリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服から試していただくといいと思います。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただきますよう、ご検討ください。


質問者: 返答済み 20 日 前.
24180;は、68才男性です。糖尿病でピタバスタチン1mgエゼチミブ10mgエクメットHDフォシーガ5mgピオグリタゾン15mgポグリポース3mgを服用しています。痛みは2ヶ月前から徐々に痛みが増してきています。

追加情報ありがとうございます。
再度回答を送信いたします。

右腰背部から鼠径部にかけての痛みが走るように感じるとのことであれば、腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性も大いに考えられます。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎レントゲンだけでなく、腰椎MRIでの評価を受けていただくべきと考えます。
MRIでの結果で腰椎症の診断が確定するようなら、まずはリリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服から試していただくといいと思います。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただきますよう、ご検討ください。

質問者: 返答済み 20 日 前.
38651;話での応対は、希望致しません。ご面倒でもこのメールにて、お願い致します。


再度回答を送信します。

右腰背部から鼠径部にかけての痛みが走るように感じるとのことであれば、腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性も大いに考えられます。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎レントゲンだけでなく、腰椎MRIでの評価を受けていただくべきと考えます。
MRIでの結果で腰椎症の診断が確定するようなら、まずはリリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服から試していただくといいと思います。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただきますよう、ご検討ください。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





質問者: 返答済み 20 日 前.
36969;切なアドバイスありがとうございました。

どういたしまして。

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問