ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10892
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日受診して初めてデパケン200mg,

質問者の質問

昨日受診して初めてデパケン200mg
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 1日二回で処方されました。その前はセルトラリンだったのですが、薬剤師さんの言うようにだるくてボーッとして食べたくないです。い一週間したらなれるそうなのですからそこまで内服します。
Customer: なぜデパケンですか⁉️です。私看護師やっていたので、エブリファイの画像研修しましたが、その軽い感じです。
投稿: 27 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

「なぜデパケンですか⁉️です。私看護師やっていたので、エブリファイの画像研修しましたが、その軽い感じです。」

→ これまで抗うつ薬を服薬されており、気分の安定、意欲低下の改善に関してはデパケンの方が適している可能性があります。エビリファイは抗精神病薬であり、副作用として手足のむずむずが出現することがあります。

質問者: 返答済み 27 日 前.
24180;齢は46です。女性で体重は46位です。いままではセルトラリン50mg
2T
2Xでした。
あと、頓服でデパスと眠剤でニトラゼパム10ミリでした。
今回はデパケンにくわえセルトラリンも変わらずでした、
あとビプレッソ50も追加されていますけど、おおはばに薬変えてみると伝えてもらいましたが、外来で先生も忙しいので質問できませんでした。どう解釈したらいいのでしょう
専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

記載をみると気分安定作用を強めるように考えられているのだと思います。その点に関してはデパケンもしくはリーマスの選択になると思います。

質問者: 返答済み 27 日 前.
26368;初の時は8年付き合った医師に浮気され、SSRIを大量内服し、リストカットして自分から精神科に入院したいと言いました、もう15年前ですが‼️
私は精神科の経験なかったので、すぐ安定剤の点滴して楽になると思っていましたが、任意入院なので相談員出てきて、詳細説明してくださいと言われて、あまりに辛く過呼吸になったので、看護師さん呼んでくださいとお伝えしました。その後の診察してくださった女性医師も若いからか対応大変でした、過呼吸で意識飛んでるのにいいからここに✒️して
質問者: 返答済み 27 日 前.
12392;いうかしろよ‼️でしたけど��
いまは笑い話です。その後弟が話してくれて、その後は医院院長が主治医です。
専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

対応としては気分安定薬が適しているように思います。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12394;ので先生は信じていますが、職業なのかあとに待ってる方を考えると素直に質問できませんでした。別れた医師は自己愛性人格障害でした。いままでは子育てと仕事もあったので考えることも中継ぎのですが、子供も大きくなり、自分のことを振り返ってしまう時間が増えた事と、リストカットしてしまった月になるとうつになっています‼️いつになったら忘れられると先生にお聴きしましたが、相手のこともあるので、なんとも言えないとのことでした。
専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

現在の状態としてはデパケンは適している可能性が考えられます。

特にどのような点についてご質問があるでしょうか?

記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 27 日 前.
20837;院したのころ表情筋が全く動かず、泣いているようなこわがっているような感じでした。笑顔にしようとしてもなぜかピクリとも動かず��
専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

気分の変動が大きくなっていたと思います。

その他、ご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
33258;分が患者さんにお薬と思って一口でもいいから食べてくださいね‼️とのことも運ばれていただいた食事に頭では一口でも食べようと思っていますが、はしさえ持つことできませんでした。その後シチョウさんにたくさん我慢したからご褒美あげるから食べれそうなもの言いなさいと言われて、イチゴなヨーグルトいただいたら少しずつですけど食べられるようになりました。そのシチョウの口ぐせは私に対してお気の毒ね、でしたけど��ね
専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

その他、ご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
12383;くさん好き勝手に伝えてしまいすみませんでした。
専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

いえ、お困りのこと、質問があれば教えてください。

専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

こちらの記載分はご質問がないでしょうか?

ご質問がなければ、サイト右上から星の数の選択をしていただき、評価を入力ください。

評価入力いただいても追加料金などは発生しません。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

サイト右上から星の数の選択をしていただき、評価を入力ください。

評価入力いただいても追加料金などは発生しません。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 27 日 前.
21491;側とはメインページにあるのでしょうか⁉️
専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

こちらのメッセージの中、もしくはメインページの中にあります。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12356;ろいろ話しを聴いていただけてありがとうございました
専門家:  Dr わか 返答済み 27 日 前.

不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

評価の方を入力いただけましたら、幸いです。


よろしくお願いいたします。

他の質問枠も終了の際には評価入力をお願いいたします。

医療 についての関連する質問