ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10844
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

お尋ねします。 73歳女性 既往歴

ユーザー評価:

お尋ねします。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 73歳女性 既往歴 子宮筋腫摘出39歳、左卵巣チョコレート脳腫手術39歳、右卵巣チョコレート脳腫43歳、難治性中耳炎45歳、55歳、65歳、68歳2回、71歳、73歳、合計7回鼓室形成手術、4年ほど前から右目黄斑上膜で今年9月硝子体手術をする予定が、リスクが高いとのことで白内障の手術のみ受けました。一番の悩みは頭痛です。右こめかみの周囲が痛み、ひどいときは吐き気があります。長年、中耳炎の炎症で頭痛があると思っていましたが、9月に7回目の手術後耳の痛みは消えました。眼科の医師によりますと、右目と左目の視力の差が大きいと眼精疲労を引き起こし頭痛、吐き気、気分の悪さが起こるとのこと、それともしかしたら巨細胞動脈炎という病気があるかもしれないということで、血液検査を受けましたが炎症反応はでませんでした。ただ、自分なりにネット等で調べましたが、症状が似ていると思います。毎日ではありませんは、時々指の関節痛、大腿部の筋肉痛、上腕部筋肉痛、頭皮の痛みがあります。右目は物がゆがんで見えたり、痛みがあります。今の右目の視力は0,02です。37歳から甲状腺機能低下症でチラージンを飲み続けていること、チョコレート嚢腫の時、炎症反応が出なかったので、なかなか腹痛の原因がわからなかったこと、中耳炎を繰り返すことなど自分の体の不調を理解していただけないことが多くつらい日々です。ただ、比較的快適な日もありますし、日常生活に支障をきたすほどのことではないので、何か体を動かすようなことをして痛みや不快感を紛らわせるようにしています。今は、毎日チラージンとプラバスタチンNa錠を服用し、頭痛がきついときはカロナール錠500を適時服用し、シアノコバラミン点眼薬をしようしています。頭痛に関しては脳神経外科内科でMRIやCT検査を受け、異常なしでした。うまく整理して書くことができませんでしたがご助言をよろしくお願いします。
Customer: 医師の方々は大変多忙な毎日でじっくりと向き合って話を聞いてくださる方が少ないように思います。血液検査が異常なし、CT検査やMRIが異常なしだから異常なしで終わってしまいます。総合的に全てを調べていただける病院がありましたら教えてほしいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

頭痛、全身の症状について膠原病、自己免疫疾患の検査は受けられているでしょうか?

これらにつうて膠原病内科もしくは総合診療科での精査を要するように思います。

病院紹介は、当方の規約上、こちらに特定の病院名・医師名を記載することが難しくなります。お住まい地方がわかれば、検索のお手伝いはさせていただけます。

質問者: 返答済み 26 日 前.
73歳女性 チラージン プラバスタチンNa錠 眼精疲労の点眼薬 頭痛時にカロナール
質問者: 返答済み 26 日 前.
39640;額なので、今は電話でのやりとりは希望しません。


念のために、先ほどの回答を再送いたします。

頭痛、全身の症状について膠原病、自己免疫疾患の検査は受けられているでしょうか?

これらにつうて膠原病内科もしくは総合診療科での精査を要するように思います。

病院紹介は、当方の規約上、こちらに特定の病院名・医師名を記載することが難しくなります。お住まい地方がわかれば、検索のお手伝いはさせていただけます。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12372;丁寧な返信をありがとうございます。総合診療科は二つの大学付属病院で受診しましたが、そこから進展することはありませんでした。今しばらく様子を見ることにします。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問