ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5798
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

発熱、咳、痰が絡む、喉が痛い、倦怠感(体のだるさ) 10月31日(土)夕刻からです。

ユーザー評価:

発熱、咳、痰が絡む、喉が痛い、倦怠感(体のだるさ)
JA: いつ頃からですか?
Customer: 10月31日(土)夕刻からです。
Customer: 72歳、男、風邪薬、抗生剤、解熱剤を11月4日(水)に5日分処方して貰いました。
Customer: この1週間の平均体温は、37.1度です。ここ2~3日は頭痛(重い)、息切れ、熟睡感がありません。



ご心配のことと思います。

10月31日からの発熱・咳嗽・痰がらみ・咽頭痛・倦怠感という事ですね。
11月4日に抗生剤などが処方され症状は改善傾向にあるという事ですね。
そうであれば症状からは急性気管支炎+咽頭炎の状態であったと思います。
抗生剤で改善傾向にあるとのことであれば抗生剤の効果があるという事で、ウイルス感染ではなく細菌感染が原因であったと推測します。
ですので、現時点で新型コロナウイルス感染は積極的には疑うことはないと思います。
まずは処方された抗生剤を含めた処方の内服を継続していただき、9日の時点で症状が残存しているようなら、再診をしていただき診察を受けられる方針でいいと思います。
飲み切った時点で症状が消失をしていれば、そのまま経過観察でいいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 28 日 前.
38651;話は高価にて不要です。頭痛が続き、息切れし出したので困ってます。本日救急病院で受診を考えてます。


「頭痛が続き、息切れし出したので困ってます。本日救急病院で受診を考えてます。 」
→頭痛が持続して、息切れも出始めたとのことであれば、本日救急外来を受診していただき、必要に応じて頭部CT・胸部CTなどの精査は受けていただくといいと思います。
最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、精査をご検討いただいていいと思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
25237;薬しても良くなったわけでなく、現状は、頭痛(頭がスッキリしない)が続き、息切れするようになったので、本日、堺市内の救急病院で気管・肺の検査(診察)を受けてみようと思います。って入力したらエラーがでましたので再送します。宜しくお願い致します。

御返事ありがとうございます。

「本日、堺市内の救急病院で気管・肺の検査(診察)を受けてみようと思います。」
→症状からは上記のように受診をしていただくほうがいいと思います。合わせて可能であれば頭部CTを含めた精査も受けていただくといいと思います。



質問者: 返答済み 27 日 前.
24481;教示有難う御座いました。昨日、PCR・CT(肺)及び血液検査を受検結果問題無いことが判りました。
処理済みのクレジットカード分は、お支払いします。太井信介

PCR・CT(肺)及び血液検査を受検結果問題無いことが判りました。

→異常がないとのことでよかったですね。

お大事になさってください。また何かありましたら、いつでもご相談ください。




医療 についての関連する質問