ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5794
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

一週間前に急にみぞおちが痛くなり病院に行って胃カメラ検査とピロリ菌検査をしてもらったが異常なし。5日前から帯状疱疹も出た

ユーザー評価:

一週間前に急にみぞおちが痛くなり病院に行って胃カメラ検査とピロリ菌検査をしてもらったが異常なし。5日前から帯状疱疹も出た。痛み止めを飲んでも非常に痛い。風呂に入ると痛みが和らぐ。どうすればいいでしょうか。
Customer: 年齢78歳、男
Customer: 飲んでる薬ボラプレジンク、ニザチジン、ファムシクロビル、ノイロトロピン、ロキソプロフェン。



お辛い状況だと思います。

帯状疱疹が出ているとのことですが、出ている部位はどこになりますか?
最初に痛みを感じたみぞおち付近でしょうか?
現在も痛みが強いのは帯状疱疹が出ている部位という事でしょうか?

帯状疱疹による痛みは神経痛が主体となります。神経痛は一般的な鎮痛剤(ロキソプロフェンなど)の効果が薄いことが多いです。
痛みが強いようなら早めに再診をしていただき、リリカやトラムセット、タリージェのような神経痛に有効な鎮痛剤を処方してもらい、内服していただくほうがいいと考えます。
痛みが強ければ、明日にでも受診していただき、神経痛に有効な鎮痛剤の処方を受けてください。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 29 日 前.
22238;答ありがとうございます。痛いのはみぞおちで、帯状疱疹の方はちょっとピリピリする程度です。家にあったボルタレンを飲むと治まります。病院でボルタレンをくださいと言ってもいいのでしょうか。それより飲まなくても治りたいです。

御返事ありがとうございます。

ボルタレンは非常に強力な鎮痛剤ですが、胃粘膜障害も同様に起こしやすいです。胃カメラで異常がないみぞおちの痛みであれば、胆石などの痛みなどの可能性はあると思います。
消化器内科で腹部エコーや腹部CTなどでの評価を受けていただくといいと思います。
ボルタレンは内服されてもいいですが、一緒に胃薬は内服していただくといいと思います。
まずは消化器内科を受診していただき、採血・腹部エコーやCTを受けていただき、その際にボルタレンの処方をお願いしてもいいと思います。一緒にネキシウムなどの胃薬を出してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12354;りがとうございます。消化器内科を受診します。

そうされてみてください。





よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問