ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10889
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

80代の母が小脳手術後に偽性髄膜瘤と言われました。脳脊髄液が皮下に漏れて溜まっているそうです。外に漏れない限り様子見ます

質問者の質問

80代の母が小脳手術後に偽性髄膜瘤と言われました。脳脊髄液が皮下に漏れて溜まっているそうです。外に漏れない限り様子見ますと言われましたが手術しなくても大丈夫でしょうか?
Customer: 81歳で降圧薬(詳細不明)以外は内服していません。髄膜瘤の症状は今のところありませんが髄膜炎のリスクがあるとネットで見て心配になりました。
Customer: 小脳出血術後で車イスにのれて食事が食べられるまでに回復しました。手術は負担ですが髄膜炎も怖いので悩んでいます。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 1 月 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 1 月 前.

「髄膜瘤の症状は今のところありませんが髄膜炎のリスクがあるとネットで見て心配になりました。」

→ ご年齢を考えるとどうしても炎症の可能性は否定できません。抗生剤の服用、点滴が実施され、予防につとめられている状況が考えられますが、これら治療は実施されているでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 28 日 前.

回答をお送りいたしましたが、まだ評価をいただいておりませんでした。
よろしくよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問