ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10009
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

斜視の手術後です。 11歳男子です。 正面はそうでもないですが、左右を向いたとき大きく左右差があります。

ユーザー評価:

斜視の手術後です。
Customer: 11歳男子です。
Customer: 正面はそうでもないですが、左右を向いたとき大きく左右差があります。 訓練で矯正されるのでしょうか? 今のところ、術後当初より殆んど変わりが見られません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

正面については、術前よりも改善されているでしょうか? 担当医からはどのように説明されているでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
38291;質性の外斜視でしたが、術後は内斜視気味になることがあります。
質問者: 返答済み 8 日 前.
23452;しくお願いします
質問者: 返答済み 8 日 前.
25285;当医よりは今のところトレーニングを頑張っているので悪くはないがトレーニングの継続が必要だと言われています。
ただ、問題がない状態ではないと
なんだか曖昧な回答ではっきりしません

トレーニングは必要ですが、11歳であればトレーニングの経過を見ながら再調節も検討された方がよろしいと思います。すぐにトレーニングの結果を判断するものではありませんが、ご記載のように術後に斜視が残ったケースでは、数年後に再手術を実施されることも多くあります。受験勉強や自動車運転でかなり目が疲労してしまうため、その前の年齢で再手術が必要かは判断した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
34899;後は正常な経過ではこのような状態にはならないのでしょうか?

会議に参加される他の人が、リンクをクリックして出欠確認が正常にできているかをご確認いただけますでしょうか。

質問者: 返答済み 8 日 前.
27178;を向いたときにかなりの角度で残っています。個人差はあるでしょうが、トレーニングで経過は、どの程度の期間で判断すべきでしょうか?
それと、術後まぶたに少し腫れが残っています。
現在術後11日目ですが、どの程度で解消されるものでしょうか?充血は大分良くなっています。
質問者: 返答済み 8 日 前.
34899;前よりも横を向いたときに斜視がひどくなっています。これは失敗なのでしょうか?

「個人差はあるでしょうが、トレーニングで経過は、どの程度の期間で判断すべきでしょうか?」

→ 2-3ヶ月はトレーニングを要することがあります。

「それと、術後まぶたに少し腫れが残っています。」

→ 腫れはそろそろ引けてくると思います。

「術前よりも横を向いたときに斜視がひどくなっています。」

→ この点は心配ですね。実際に術前後で確認しているわけではないため、推測になりますが、斜視への調節がうまくいっていない可能性はあると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
31169;も調整が上手く行っていない気がして不安で仕方ありません。
子供に申し訳ないことをしたと後悔しています。
セカンドオピニオン等したほうがいいのでしょうか。

両者ともに同じアカウントで再度サインインしていただけますでしょうか。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20998;かりました。セカンドオピニオンに際し、診療情報提供書が必要だと思いますが、手術中の経過や検査データなど改ざんする可能性はあると思いますか?

セカンドオピニオンでは情報提供書が必要になります。紹介に際して改ざんなどの可能性はないと思います。セカンドオピニオン先でも状況は診察にてわかると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;回答ありがとうございます。セカンドオピニオンを進めていきたいと思います。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございましたm(_ _)m

医療 についての関連する質問